素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。
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トンカツにネギ [プリン体対策ご飯 肉]
トンカツ。
スーパーで特売になるソテーやカツ用の一切れというのは、
70gぐらいから100gぐらいが多いようです。
痛風対策的にはちょうどいいです。
でも、普通は男性や食べ盛りの子には物足らない量です。
そのままソテーするととても小さく見えます。
衣つけてトンカツにすると、ちょっとマシ。
でも、プレーンなソテーもトンカツも、
満足する見た目と食べごたえにするには肉の量が必要なのです。
女性だって量ではなく味の問題で、
厚めのお肉のトンカツの方が美味しいです。
今回は厚めのが手に入ったのですが、そうするとケア食には量が多い。
いつもなら切って間引いて量を減らしますが、
何か別の方法を取りたいなと。
で、何かを挟もうと…。
今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー
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ネギ挟みトンカツ
添え野菜
かぼちゃのサラダ
蒟蒻と人参の煮物
生わかめと油揚げの煮物
小松菜のごまだれ
エノキダケと三つ葉の味噌汁
白米ご飯2杯
挟みカツというのは火通りと食べやすさを考えて、
薄切りのロース肉を使うものですが、今回は大胆にトンカツ用で。
今はネギがとてもしっかりして太くなり、甘さものある時期。
美味しいのは間違いないです。
ただ、ネギが太くて挟みにくくて、肉と合わさると厚みもすごいので、
衣をつけるのも揚げるのも少し気を使いますね。
想像通り、見た目のボリューム感はすごいです。
先日の生わかめをサッと煮て、カボチャはレンジでチン。
コンロを一つ揚げ物に占領されていても、
空いたコンロで順にお味噌汁までできていきました。
ネギとの相性で、これは味噌か醤油の和風ソースでいただきたいです。
女性陣は味噌だれを作って味噌カツにしました。
お隣さんは味噌カツも醤油やみぞれのあっさりカツはお好きじゃないので、
味噌だれはつけていませんので、写真には写っていません…。
スーパーで特売になるソテーやカツ用の一切れというのは、
70gぐらいから100gぐらいが多いようです。
痛風対策的にはちょうどいいです。
でも、普通は男性や食べ盛りの子には物足らない量です。
そのままソテーするととても小さく見えます。
衣つけてトンカツにすると、ちょっとマシ。
でも、プレーンなソテーもトンカツも、
満足する見た目と食べごたえにするには肉の量が必要なのです。
女性だって量ではなく味の問題で、
厚めのお肉のトンカツの方が美味しいです。
今回は厚めのが手に入ったのですが、そうするとケア食には量が多い。
いつもなら切って間引いて量を減らしますが、
何か別の方法を取りたいなと。
で、何かを挟もうと…。
今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー
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ネギ挟みトンカツ
添え野菜
かぼちゃのサラダ
蒟蒻と人参の煮物
生わかめと油揚げの煮物
小松菜のごまだれ
エノキダケと三つ葉の味噌汁
白米ご飯2杯
挟みカツというのは火通りと食べやすさを考えて、
薄切りのロース肉を使うものですが、今回は大胆にトンカツ用で。
今はネギがとてもしっかりして太くなり、甘さものある時期。
美味しいのは間違いないです。
ただ、ネギが太くて挟みにくくて、肉と合わさると厚みもすごいので、
衣をつけるのも揚げるのも少し気を使いますね。
想像通り、見た目のボリューム感はすごいです。
先日の生わかめをサッと煮て、カボチャはレンジでチン。
コンロを一つ揚げ物に占領されていても、
空いたコンロで順にお味噌汁までできていきました。
ネギとの相性で、これは味噌か醤油の和風ソースでいただきたいです。
女性陣は味噌だれを作って味噌カツにしました。
お隣さんは味噌カツも醤油やみぞれのあっさりカツはお好きじゃないので、
味噌だれはつけていませんので、写真には写っていません…。
おはようございます。
なかなか工夫をされたとんかつですね。
わたくしならば厚切りをそのまま躊躇することなく揚げてガッツリ食べてしまいますわ。
小鉢4品も非常にヘルシーでナイスな品揃えです。
やっぱりこういう身体を気遣った献立が良いですね。
わたくしには無理ですけど(笑)
by さすらい (2017-04-07 04:40)
さすらいさんの料理の腕を持ってすればこんな献立はちょろいものですよ。
でも、ヘルシーにと思ってストレスを溜めるほうが無駄というものです。肉体の健康は精神の健康あってのものですからね。
by めのめの (2017-04-07 17:21)