素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。
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ワカメの季節 [プリン体対策ご飯 海藻]
ぽかぽかした日差しと、いつまでもなんだか冷たい風。
ここ何年も毎年異常気象な感じがしているので、
いつも通りかどうかもわからないですが、春ですね。
早めに菜花が登場し、少し前にはわけぎ、昨日はアミエビを載せました。
そして、春と言えば…ワカメも旬。
この時期のワカメはとっても美味しいです。
乾燥や塩蔵に比べると割高ですが、
シャキシャキとした歯ごたえと香りはこの時期の生が一番。
近頃は「独裁家庭」返上で「民主主義家庭」になるよう、
多数決を採用するように努力しています。
ワカメの違いの判る人数と判らぬ人数を考えて…買いました!
まずは買ったワカメの茎のところだけを使いました。
1パックで食材2種類にしようという魂胆です。
何年振りに買ったのか私も覚えていないぐらいなので、
下の娘は全く記憶になかったらしく…。
「これ、何?美味しい!何?!」
今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー
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ネギと豚肉の炒め物
サンマの煮物
素揚げゴボウの醤油だれ
笹かまぼこと黒豆のマヨネーズソース
茎わかめの炒め煮と卵焼き
もやしと豆苗のサラダ
豆腐と油揚げと三つ葉の味噌汁
白米ご飯2杯
今の時期のネギは、ネギ坊主ができて硬くなる直前。
太さを増して、瑞々しさと甘さがいっぱい詰まっています。
さっと炒めるだけでご馳走。
春のゴボウはまだ細いけれど、香り高いです。
シンプルに素材の香りを消さないように薄味で。
ポカポカ日差しなのに花粉で洗濯物も部屋干し続きで
気分が上がらない春ですが、
旬の美味しい食材で気分の上がる春でもあります。
ここ何年も毎年異常気象な感じがしているので、
いつも通りかどうかもわからないですが、春ですね。
早めに菜花が登場し、少し前にはわけぎ、昨日はアミエビを載せました。
そして、春と言えば…ワカメも旬。
この時期のワカメはとっても美味しいです。
乾燥や塩蔵に比べると割高ですが、
シャキシャキとした歯ごたえと香りはこの時期の生が一番。
近頃は「独裁家庭」返上で「民主主義家庭」になるよう、
多数決を採用するように努力しています。
ワカメの違いの判る人数と判らぬ人数を考えて…買いました!
まずは買ったワカメの茎のところだけを使いました。
1パックで食材2種類にしようという魂胆です。
何年振りに買ったのか私も覚えていないぐらいなので、
下の娘は全く記憶になかったらしく…。
「これ、何?美味しい!何?!」
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サンマの煮物
素揚げゴボウの醤油だれ
笹かまぼこと黒豆のマヨネーズソース
茎わかめの炒め煮と卵焼き
もやしと豆苗のサラダ
豆腐と油揚げと三つ葉の味噌汁
白米ご飯2杯
今の時期のネギは、ネギ坊主ができて硬くなる直前。
太さを増して、瑞々しさと甘さがいっぱい詰まっています。
さっと炒めるだけでご馳走。
春のゴボウはまだ細いけれど、香り高いです。
シンプルに素材の香りを消さないように薄味で。
ポカポカ日差しなのに花粉で洗濯物も部屋干し続きで
気分が上がらない春ですが、
旬の美味しい食材で気分の上がる春でもあります。
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