SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

厚揚げにひき肉を詰めて [プリン体対策ご飯 豆類]

厚揚げをそのまま煮ても美味しいですが、
ひき肉を詰めて煮ると
ボリューム感が出てメインとしての満足度が上がります。
ひき肉と一緒に煮ているのと材料も調味料も同じなのですが、
ほんのひと手間で見た目はかなり違いますね。

材料と煮汁の配分が同じでも、
「バラバラのままのひき肉」と「少し固まったひき肉」というだけで、
食感と見た目が変わって別レシピ認定となるから面白いです。

今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

20161209p.jpg


人気ブログランキングへ

厚揚げの肉詰め煮
人参と玉ねぎと大豆の生姜風味煮
小松菜のお浸し
きんぴら牛蒡
エノキダケと人参の炒め和え
ひじきと茹でキャベツとパプリカのサラダ
油揚げと麩の味噌汁
白米ご飯2杯

生姜を刻んで入れて煮ると、煮豆がいつもと違う味になります。
お子様向けではないですけれど、子どもってあまり煮豆は食べませんものね。
甘さ控えめの(甘味は味醂しか入っていません)生姜風味になった煮豆は、
お酒のつまみにもいけそうです。
でも、私は日本酒は苦手ですから、あくまで想像です…。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。