SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

残り物も出るので [プリン体対策ご飯 野菜]

丁度、この写真を整理していた時の事。

「あれ?これって、すっごい前のご飯だよねー」

「え?違うよ」

「だって、これって随分前に食べた気がする。でも、この前は大根無かった!」

「この前はこっちに大根煮たのが残ってたからね。隣だけ焼いたの」

「えー?!ずっる~い!なんで、こっちは残り大根…」

「ま、よくあることよ。隣は一品多いとかね」

「マジで?!!」

「マジです」

今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

20161213p.jpg


人気ブログランキングへ

ソーセージと大根のソテー
添え野菜
牛蒡サラダ
白菜のお浸し
おからの炒め煮
大豆の味噌煮
根菜と油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯

おでんのように大胆に輪切り状態で、そして薄味に煮てあったので、
それを厚さ半分に切って、厚切りのソーセージと一緒に焼きました。
濃い味ではこうはいきませんが、薄味は何かと便利です。

あっさりした野菜の煮物を好まないお隣にも、
ソーセージの旨味を含んだ油で焼いた大根なら
美味しく食べていただけますね。

おからの具はネギだけです。
前日の鯖を焼いた後のフライパンに残った油で作りました。
残り物活用というより、
栄養と旨味を残さず全部いただくという作り方ですね。
ネギを先に炒めて、おからを入れて
香りと旨味を吸わせて少し炒ってから、調味料を入れています。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。