素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。
秋刀魚の梅煮 [プリン体対策ご飯 魚]
秋刀魚も好きな魚です。
リーズナブルですし、栄養素も魅力的です。
プリン体は少し多めなので、1尾を半分に切りました。
ただ、脂がブヨブヨとついているのに当たると、がっかり。
肉も魚もあまり脂っこいのは苦手なのです。
昔はそんなに脂の多いものには出会わなかったように感じるのは、
気のせいでしょうか。
脂が私にとって多すぎる秋刀魚は焼いても食べられなくて、
秋刀魚の何倍もの山盛りの大根おろしが必要になる感じです。
何度か失敗して、最近は塩焼きはあまりしなくなりました。
で、揚げるか煮るか。
煮るほうが多いですね、楽ですもの。
今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー
人気ブログランキングへ
秋刀魚の梅煮
大根の肉味噌ソテー
もやしのサラダ
シメジとねぎの煮物
おからの煮物
糠漬け
エノキダケの味噌汁
白米ご飯2杯
煮汁の味付けは、酒、みりん、砂糖、塩、醤油、梅干し。
酸味の少ない梅干なら、さらに酢。
醤油は少なめで梅の香りを消さない程度に。
梅干しの塩分に合わせて不足を塩で補う感じです。
さっぱりと煮あがります。
時間をかけるか圧力鍋を使うかすれば、骨までOKです。
一度に鍋に入るだけの量いっぱい煮て、忙しい日のために冷凍してしまいます。
骨まで食べられるように煮れば、自然解凍で冷めた状態でもすぐ食べることができます。
甘露煮や缶詰みたいな食感になります。
当然、温め直しても大丈夫。
大根は茹でておいたものを焼いたほうが早いです。
ちょっと味噌が辛め濃い味なので、たっぷりつけていませんので
見た目はよくないですね。
リーズナブルですし、栄養素も魅力的です。
プリン体は少し多めなので、1尾を半分に切りました。
ただ、脂がブヨブヨとついているのに当たると、がっかり。
肉も魚もあまり脂っこいのは苦手なのです。
昔はそんなに脂の多いものには出会わなかったように感じるのは、
気のせいでしょうか。
脂が私にとって多すぎる秋刀魚は焼いても食べられなくて、
秋刀魚の何倍もの山盛りの大根おろしが必要になる感じです。
何度か失敗して、最近は塩焼きはあまりしなくなりました。
で、揚げるか煮るか。
煮るほうが多いですね、楽ですもの。
今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー
人気ブログランキングへ
秋刀魚の梅煮
大根の肉味噌ソテー
もやしのサラダ
シメジとねぎの煮物
おからの煮物
糠漬け
エノキダケの味噌汁
白米ご飯2杯
煮汁の味付けは、酒、みりん、砂糖、塩、醤油、梅干し。
酸味の少ない梅干なら、さらに酢。
醤油は少なめで梅の香りを消さない程度に。
梅干しの塩分に合わせて不足を塩で補う感じです。
さっぱりと煮あがります。
時間をかけるか圧力鍋を使うかすれば、骨までOKです。
一度に鍋に入るだけの量いっぱい煮て、忙しい日のために冷凍してしまいます。
骨まで食べられるように煮れば、自然解凍で冷めた状態でもすぐ食べることができます。
甘露煮や缶詰みたいな食感になります。
当然、温め直しても大丈夫。
大根は茹でておいたものを焼いたほうが早いです。
ちょっと味噌が辛め濃い味なので、たっぷりつけていませんので
見た目はよくないですね。
コメント 0