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秋刀魚の梅煮 [プリン体対策ご飯 魚]

秋刀魚も好きな魚です。
リーズナブルですし、栄養素も魅力的です。
プリン体は少し多めなので、1尾を半分に切りました。

ただ、脂がブヨブヨとついているのに当たると、がっかり。
肉も魚もあまり脂っこいのは苦手なのです。
昔はそんなに脂の多いものには出会わなかったように感じるのは、
気のせいでしょうか。

脂が私にとって多すぎる秋刀魚は焼いても食べられなくて、
秋刀魚の何倍もの山盛りの大根おろしが必要になる感じです。
何度か失敗して、最近は塩焼きはあまりしなくなりました。

で、揚げるか煮るか。
煮るほうが多いですね、楽ですもの。

今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

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秋刀魚の梅煮
大根の肉味噌ソテー
もやしのサラダ
シメジとねぎの煮物
おからの煮物
糠漬け
エノキダケの味噌汁
白米ご飯2杯

煮汁の味付けは、酒、みりん、砂糖、塩、醤油、梅干し。
酸味の少ない梅干なら、さらに酢。
醤油は少なめで梅の香りを消さない程度に。
梅干しの塩分に合わせて不足を塩で補う感じです。

さっぱりと煮あがります。
時間をかけるか圧力鍋を使うかすれば、骨までOKです。
一度に鍋に入るだけの量いっぱい煮て、忙しい日のために冷凍してしまいます。
骨まで食べられるように煮れば、自然解凍で冷めた状態でもすぐ食べることができます。
甘露煮や缶詰みたいな食感になります。
当然、温め直しても大丈夫。

大根は茹でておいたものを焼いたほうが早いです。
ちょっと味噌が辛め濃い味なので、たっぷりつけていませんので
見た目はよくないですね。
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