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ささっと、うどん [おうちご飯(昼)]

娘たちとのお昼ご飯。
少し手抜きのうどんです。
どこが手抜きかというと、
青菜以外を全部一緒に煮てしまったので。

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出汁をとるためと、麺を茹でるために、2つの鍋にお湯を沸かします。
同時に、干し椎茸をレンジを使って高速戻し。
鍋の湯が沸騰したところに鰹。
もう一つの鍋には青菜(あくの強いのは別の鍋で)を入れて
さっと湯でて取り出したら、乾麺を入れてしまいます。
出汁が出て来たら、鰹を取り除き、具を入れて、煮て、味付け。
ゆであがった乾麺を流水で締め、暑いので温めなおさず、
そのまま丼に入れて、具を載せて熱々のおつゆを注ぐ。

湯を沸かし、乾麺を茹でる時間に少しプラスの時間、
大体30分ぐらいで出来上がりです。

具はそれぞれ別に煮るほうがより美味しいです。
同じ煮物でも味の違うものが載って、
その煮汁がおつゆに徐々に染み出していきますから。
でも手間も時間もかなり増えてしまいますので、
ちゃんとしたうどんは、時間のある時に…そして、生麺で。

でも、お急ぎの時はこれで十分です。
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