SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

もやしハンバーグ [プリン体対策ご飯 肉]

ハンバーグ。
子どもや、男性は大好きですね。

作る側にとっては、安価で「肉」という感じがしてくれて、
なんでも混ぜてボリュームアップで、お助け料理。

今回、ひき肉に混ぜ込んだのは、もやし。

痛風さんのプリン体対策にはとても有効。
対策のために、
4人前で、いつも肉は300gぐらいでハンバーグを作るのですが、
普通のハンバーグでは小さくて寂しいものになります。
でも、これは大きく見せられます。
一袋はかるく混ぜ込めますから。

脂っこくなく、さっぱりしていながら、
とてもジューシーに仕上がります。
もやしの中の水分に肉の旨味入り込み、とても美味しくなります。

今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

20160722p.jpg


人気ブログランキングへ

もやしハンバーグ
サラダ
オクラとキュウリの酢の物
人参の洋風煮
刺身蒟蒻
糠漬け
なめこの味噌汁
白米ご飯2杯

洗ったもやしは水分を切り、ざっと2センチぐらいに切ります。
長いままではまとめにくいので。
切ったもやしに小麦粉を少しまぶして、切り口をガード。
まとまりもよくなり、もやしの水分がもやしの中に保たれます。
捏ねた種にもやしを加えて整形し、焼きます。

同じやり方で豚ひき肉にして、焼売の皮で包んで焼売もできます。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。