素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。
新玉ねぎ料理あれこれ [プリン体対策ご飯 野菜]
昨日に引き続き。
今度は新玉ねぎラッシュがやってきた時の食事です。
いつくかは載せましたが、載せきれません。
何しろ、すごい量でしたから。
日持ちのしない新玉ねぎ。
玉ねぎは吊るして干して保存するものです。
子どもの頃は私も干しておいて、
使うたびにそこへ取りに行くやりかたで長持ちさせていました。
今の生活では干す場所などありません。
温暖化で気温も上がり日が当たって腐り、湿気でカビていくのが落ちです。
冷蔵庫で保存して、早く食べるのが一番です。
今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー
まずは、定番。
人気ブログランキングへ
ハヤシライス
生野菜6種サラダ
里芋の胡麻煮
小松菜のお浸し
漬物
厚く輪切りにしてステーキ。
玉ねぎだけだとお隣は気に入らないので、脂の多めのハムを間に。
人気ブログランキングへ
玉ねぎとハムの重ねソテー
添え野菜
青大豆の煮もの
ひじきと人参のひき肉炒め
水菜とえのきの浸し
漬物
厚揚げと切り昆布とネギの味噌汁
白米ご飯2杯
ハンバーグは、中に玉ねぎを入れますが、
一緒に煮込んでさらに使います。
具にハンバーグが入った、玉ねぎスープの
醤油味バージョンのような感じです。
人気ブログランキングへ
ハンバーグと新玉ねぎの和風煮
おから煮
茹でキャベツの胡麻和え
人参のマリネ
わかめの酢の物
エノキの味噌汁
白米ご飯2杯
定番、玉丼です。
「簡単で軽い(手抜きされて夕食には物足らない)もの」
と嫌味を言われるので、ご飯に載せないで別盛りに。
人気ブログランキングへ
ひじきと大豆入りかき揚げ
添え野菜
玉ねぎの卵とじ(玉丼用)
漬物
麩とわかめとねぎの味噌汁
白米ご飯2杯
ハヤシライスも「簡単なもの」なので、
いっそ、厚切りや丸ごと煮込んで、肉無しで…と。
人気ブログランキングへ
玉ねぎのデミグラスソース煮
レタス
豆と南瓜のサラダ
小松菜のエノキ和え
骨付きウインナー
ウドの胡麻だれ
白米ご飯2杯
個人的には…こんなふうに和風に煮るのが好きです。
人気ブログランキングへ
がんもどきと玉ねぎの煮物
おから煮
ワカサギのから揚げ
サラダ
糠漬け
竹輪と大根の味噌汁
白米ご飯2杯
蒸し茹でやレンジでチンして、サラダにするのも好きです。
スープに入れるのも好き。
味噌汁には白味噌の時だけ使います、原則的には。
個人的には、玉ねぎは、生より火を通した方が好きです。
それに、
大量消費が必要な場合は、絶対火を通さないと嵩がね。
今度は新玉ねぎラッシュがやってきた時の食事です。
いつくかは載せましたが、載せきれません。
何しろ、すごい量でしたから。
日持ちのしない新玉ねぎ。
玉ねぎは吊るして干して保存するものです。
子どもの頃は私も干しておいて、
使うたびにそこへ取りに行くやりかたで長持ちさせていました。
今の生活では干す場所などありません。
温暖化で気温も上がり日が当たって腐り、湿気でカビていくのが落ちです。
冷蔵庫で保存して、早く食べるのが一番です。
今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー
まずは、定番。
人気ブログランキングへ
ハヤシライス
生野菜6種サラダ
里芋の胡麻煮
小松菜のお浸し
漬物
厚く輪切りにしてステーキ。
玉ねぎだけだとお隣は気に入らないので、脂の多めのハムを間に。
人気ブログランキングへ
玉ねぎとハムの重ねソテー
添え野菜
青大豆の煮もの
ひじきと人参のひき肉炒め
水菜とえのきの浸し
漬物
厚揚げと切り昆布とネギの味噌汁
白米ご飯2杯
ハンバーグは、中に玉ねぎを入れますが、
一緒に煮込んでさらに使います。
具にハンバーグが入った、玉ねぎスープの
醤油味バージョンのような感じです。
人気ブログランキングへ
ハンバーグと新玉ねぎの和風煮
おから煮
茹でキャベツの胡麻和え
人参のマリネ
わかめの酢の物
エノキの味噌汁
白米ご飯2杯
定番、玉丼です。
「簡単で軽い(手抜きされて夕食には物足らない)もの」
と嫌味を言われるので、ご飯に載せないで別盛りに。
人気ブログランキングへ
ひじきと大豆入りかき揚げ
添え野菜
玉ねぎの卵とじ(玉丼用)
漬物
麩とわかめとねぎの味噌汁
白米ご飯2杯
ハヤシライスも「簡単なもの」なので、
いっそ、厚切りや丸ごと煮込んで、肉無しで…と。
人気ブログランキングへ
玉ねぎのデミグラスソース煮
レタス
豆と南瓜のサラダ
小松菜のエノキ和え
骨付きウインナー
ウドの胡麻だれ
白米ご飯2杯
個人的には…こんなふうに和風に煮るのが好きです。
人気ブログランキングへ
がんもどきと玉ねぎの煮物
おから煮
ワカサギのから揚げ
サラダ
糠漬け
竹輪と大根の味噌汁
白米ご飯2杯
蒸し茹でやレンジでチンして、サラダにするのも好きです。
スープに入れるのも好き。
味噌汁には白味噌の時だけ使います、原則的には。
個人的には、玉ねぎは、生より火を通した方が好きです。
それに、
大量消費が必要な場合は、絶対火を通さないと嵩がね。
コメント 0