SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

鶏皮 [プリン体対策ご飯 魚]

肉でプリン体の少ない部位は、皮です。
なぜか脂肪もプリン体少ないです。
でも、脂肪はカロリーもコレステロールも高くなりますね。

ということで、推奨されるのは余分な脂を取った皮。

常備菜でも続けて同じ物を出しにくいです。
お隣さんは「昨日と同じものだ」と1度でも思った段階で、
「嫁が残り物ばかり(この「ばかり」という考えが曲者です)食べさせる」
と思う人なので、出しにくくなっています。

また、お盆に載せるお隣さんの分だけ、見栄えとして一品足らない
(前日の残り物、常備菜、漬物の差かも?)
ように感じる時もあります。

そういう時のお助け一品。

今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

20160421p.jpg


人気ブログランキングへ

鶏皮の黒コショウ焼き
納豆(パック)
セロリの炒め
茹で玉ねぎのサラダ
南瓜のマヨネーズ和え
たたき牛蒡の胡麻だれ
5種の野菜と油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯

鶏皮を焼くだけ。

私は脂が苦手で食べられません。

お隣さんは脂が好物で、鶏皮大好きです。
ですから、
余った皮(原則、私の分全部と、上の娘の半分量が余ります)を
捨てずに脂をそぎ落として茹で、カットしてから冷凍しておきます。

それをささっと…。
簡単かつ、お隣の好物。
プリン体少な目の一品で、とても便利です。

この日は女性陣のメインは納豆。
お隣さんには物足らないので、一品サービスに鶏皮を使っています。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。