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鶏肉のソテー [プリン体対策ご飯 肉]

鶏肉。

ササミ。
高タンパクで低カロリー、柔らかい、とお勧めされます。
いわゆるヘルシークッキングとか、
お年寄りや子ども向けにいい料理に登場します。

「ヘルシー」というのは
誰にとってもではないことは念頭に置くべきですね。

鶏肉の部位の中でも、ササミにプリン体が一番多く含まれています。

その次は、最近人気の部位です。

むね肉です。
今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

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鶏もも肉のねぎソテー
添え野菜5種
ニンジンのピクルス
エノキと大根の味噌汁
八朔

むね肉も高タンパク、低カロリー。
そして安価で、ヘルシーだと評判です。

が、プリン体の多い部位なので、お隣さんのために控えたいのです。
もともと、お隣さんは脂のない部位は嫌いですから、
油を揉みこみ、油で調理しないと文句言われていました。
プリン体を減らすために下茹でするのでは、
さっぱり感、下手したらパサパサ感が出てを誤魔化せません。

で、プリン体に気をつけるなら、もも肉です。

肉は分厚いところに切り込み…ではなく、
均等な厚さになるように削ぎ取ってしまいます。
これで、見た目の大きさは同じだけれど、プリン体は減らせます。
削ぎ取った肉は野菜の煮物に加えたり、親子丼にしたり、
1回でプリン体をたくさん摂らないように、別の日に使うようにします。

お隣さんが春の終わりの堅いねぎをたくさんいただいてきたので、
大急ぎで食べきるために、たっぷりのねぎと焼きました。
最初から肉の周囲、鍋肌に入れて、トロトロに焼くと、
ねぎの嵩も減ってたくさん食べられますし、
香りと旨味が肉に移って後は酒と塩だけで美味しいです。
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