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和風煮物 [プリン体対策ご飯 野菜]

煮物は簡単で好きです。
味もさることながら、鍋一つという手軽さが。
それに、
野菜がたくさん食べられること。
ヘルシー志向の人には魅力なことでしょう。

煮物は面倒だとおっしゃる方も見受けます。

コトコトと長時間煮るのが面倒。
下ごしらえが面倒。
味つけに失敗すると全部だめになる。

などなど。

気持ちはわかりますね。
和風の野菜の煮物は見た目が地味で、
手をかけたほどの見栄えはしませんし。


今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

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根菜とちくわの煮物
おからサラダ
ほうれん草のマヨネーズ添え
もやしの人参ドレッシング
大根の浅漬け
納豆(市販パッ)
なめこと油揚げの味噌汁

濃い出汁で煮ると確実に美味しいですし、
最近は鍋もいろいろあって、火通りの良いものを使うと、
短い時間で火が通ります。

ただ、プリン体を減らすには出汁を減らしたい。
鰹節、鯖節、煮干しはプリン体が多いです。
かと言って、その代わりに肉や魚を入れるのもちょっと考えもの。

なるべく昆布出汁にして、練り物を入れるようになりました。
野菜料理がメインじゃないように感じる人には、
野菜だけよりマシなようです。
肉を加えるなら量を減らして、あくまで出汁の代わりとして加えます。
野菜の種類を増やすと、出汁が少なめでも
野菜の旨味がかなり助けてくれて美味しくできます。
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