SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

包丁を研ぐ [プリン体対策ご飯 その他]

世の中に包丁を研ぐ道具が色々ありますが、
皆さんはどうされているのでしょうか。

通販や便利グッズなど、「簡単に研げる」「切れ味が一瞬で蘇る」という謳い文句を
よく目にしますが…。
三種類ほど試したことがありますが、どれも気に入りませんでした。

結局のところ、ホームセンターで探して昔ながらの砥石を購入。
今は山姥のようにシュッシュッと昔を思い出しながら研いでおります。

切れない包丁は危険ですし、調理中のストレスになりますね。
繊切りや薄切りがスパッと行くととても気持ちが良いものです。
今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

20190223p.jpg


人気ブログランキング

鯖の干物
蓮根の梅炒め
小松菜のごまだれかけ
人参の白菜巻きサラダ
日の菜漬け
なめこと油揚げと葱の味噌汁
白米ご飯2杯

鯖は味付けの干物でした。
自動の火力調節のグリルで焼いたら焦げました…。

以前にも紹介して何度も登場する蓮根の梅炒めは、我が家では大人気のおかずです。
研いだばかりの包丁で、蓮根の薄切りがトントンと気持ちよくて、
つい予定よりたくさん使ってしまいました。
作った分だけお腹に入ってしまうので…いつもならもう一品作れるのに、
節約にならなくなりました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。