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鶏手羽のたれ焼き [プリン体対策ご飯 肉]

プリン体を減らしたい時には、肉は基本的に下茹でします。
そのまま焼いたり揚げたりしたい鶏手羽肉ですが、
痛風ケア料理に下茹では欠かせません。

その代わり、茹で汁はケアの必要のない人が食べる時の、
コラーゲンたっぷりのスープストックとして使えます。
そして、茹でた状態で冷凍保存が便利です。
下茹でしてあることで軽く火を通すだけ、味をつけるだけで
短時間の調理ですぐに食べられます。

今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

20181022p.jpg


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鶏手羽のたれ焼き
添え野菜
オクラ
エリンギの炒め煮
小松菜の和え物
糠漬け
豆腐の味噌汁
白米ご飯2杯

特別何も入れないたれです。
酒、砂糖、味醂、醤油。
胡麻、生姜、山椒等を加えても美味しいですが、
今回は基本の味で。
配合はお好みですが、甘めの味付けのほうが好まれそうです。
サラッとしたい人は砂糖を少な目に。
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コメント 2

さすらい

おはようございます。
おぉ~!手羽先焼きですか。
奇遇にもわたくしも昨夜は手羽先焼きでした。
もちろん下茹でなので処理はしないで、そのまま焼きました。
完全にプリン体を摂取ですわ。
by さすらい (2018-11-04 05:46) 

めのめの

さすらいさん、おはようございます。
正直にどちらがより美味しいかと言うと、たぶんそのまま焼いたほうが…。
柔らかくなるので食べ易さは下茹でのほうですけれどね。

by めのめの (2018-11-04 09:48) 

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