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ブラッククミンシード [プリン体対策ご飯 肉]

見た目、黒ゴマみたいです。
過日ワゴンで見つけて買って、鰯のスパイス焼きに使った、
ブラッククミンシード。
正式名称は知りません。
オニオンシードのほうが耳にしたことがあるような気がします。

クミンも使い切ったので、多国籍っぽい輸入食材店で格安で大袋買いしてみました。
カレーを作るとたくさん使いますので、たぶん大丈夫と思ったのです。
ところが、スーパーで売っているメーカー品のクミンとは全然違いますね。
思いっきり現地の香り!

その両方を組み合わせたらどうなるか?と、鶏肉に使ってみました。
強烈なクミンと苦みのあるシード、それにターメリックを使ってみました。

ちょっと癖がキツイかな?と思ったのですが、意外や意外。
家族に好評でした。
お弁当のおかずにも入りました。

今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

20170530p.jpg


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鶏むね肉のブラッククミンシード焼き
ミートローフ風
添え野菜
筍の酢の物
蕪の酢漬け
小松菜のお浸し
厚揚げの煮物
蕪菜と油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯

ミートローフ風はケア料理なので「茹で」です。
薄く切ったら見た目は多そうに見えます。

筍を酢の物に。
少しお出汁で煮てから味付け。
なますと呼ぶべきかもしれません。

今日は朝からあちこちで出かけていたので、
また性懲りもなく昼は飲まず食わずで夕方帰宅、
夕食の支度…あれこれ片付けてやっと座ってこの時間です。
お勤めもしていないのにこうなるのは変だなと思いつつ…。
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