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厚揚げに挟んで焼く [プリン体対策ご飯 豆類]

以前、厚揚げにひき肉を挟んで煮るのは時々やります。
厚揚げをそのまま焼いて醤油と七味で食べるのはよくやります。

挟んで焼くのはあまりやりませんでした。
お弁当のおかずには娘たちが喜ぶのでよく作っていました。
お隣さんはと言うと、チーズはダメ、赤味噌は好きじゃない
豆腐や野菜はメインではない認識などなど…。

豆腐をメインに出しても黙っているようになったのは、
痛風発症後のここ3年ぐらいのことです。

そろそろ試しにやってみようか、という気持ちで作りました。

肉味噌にボリューム出すために少しおからを混ぜて、
挟んで焼きました。
パリッとした厚揚げの香ばしさに味噌もいいものです。

今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

20170323p.jpg


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厚揚げの肉味噌おからサンド焼き
蒟蒻と大根のイカスミ煮
ブロッコリー
ニンジンサラダ
玉子豆腐の菜の花添え
小松菜の人参ドレッシング
糠漬け
6種の野菜の味噌汁
白米ご飯2杯

私と娘たちの分は、当然これにチーズも重ねてサンドしました。
チーズが入るだけで、絶品。
赤味噌とチーズがたまりません。

真っ黒で怪しい、イカスミソース煮。
イカの墨煮が食べたくて買ってあったのですが、
痛風ケアにNGのイカ。
自分の我を通す勇気が奮えず、結局断念しました。
ソースはほかに少しずつ使って、中途半端に余っていたのを
思い切って和の食材として使いました。
そんなに悪くない感じでした。
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バカワイン

赤味噌とチーズって、あまりしない組み合わせですが、美味しいんですね。
やってみます!
by バカワイン (2017-04-01 16:45) 

めのめの

バカワインさん、こんにちは。
全国的には白味噌の地域が多いですから、「味噌」というと白味噌をイメージする人の方が断然多いですね。
赤と白とで同じものを作っても味は随分変わるので、今は常に両方常備しています。
by めのめの (2017-04-02 12:38) 

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