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卵焼きとオープンオムレツ [プリン体対策ご飯 卵]

具入りの卵焼きと、オープンオムレツって同じ物な気がします。
和風の味なら卵焼き、洋風ならオムレツって思っていましたが、
自分で作るのにも洋風の卵焼きに和風のオムレツが増えてきました。

オープンオムレツのほうがおしゃれに感じるのは、
横文字=西洋=新しいもの=非日常感という、
日本人の妙な連想のせいでしょうか。

プリン体ゼロという痛風ケアに100点満点の卵。
なのに…です。
メインに感じさせたいのに、卵焼きでは添え物みたいです。
具を入れて嵩増ししなくては!

今回は豆苗。
歯ごたえがありすぎると合わないかと思い、さっと湯通し。
これで豆苗のプリン体も減らせますしね。
で、目先を変えて目玉焼きにしたいなと思い、
卵を一つ余分に使って、味付けした豆苗と混ぜてフライパンに入れて、
その上に人数分の卵を割り入れました。
今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

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さつま揚げと野菜の煮物
豆苗とトマトの目玉オープンオムレツ
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大根人参皮と竹輪の和え物
漬物
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白米ご飯2杯

ここ2年ぐらいでしょうか、手作りハムが流行っているようです。
けれど、
保存袋に入れてで茹でて作るやり方ではプリン体が丸ごとで、
鶏むね肉を使うこともあって痛風ケア食には使えません。
きゅっとして火を通した鶏肉は当然美味しいのですが、
ハムと言われると???

まあ…気分の問題ですが、そういう気分なので「ハム風」です。
ケアのために袋に入れず茹でています。プリン体を出すために。

毎度のことながら、卵以外のすべてにプリン体は含まれますので、
全体に茹でたり煮たりしてケアしています。

本日も地味です。
なので、卵は卵焼きとか目玉焼きと言わず、
オープンオムレツと言っておきましょう。
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