素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。
鍋と青魚 [プリン体対策ご飯 魚]
秋刀魚。
塩焼きは一年に1度のペースですらやらなくなりました。
子どもの頃は秋にはよく食卓に載せていました。
当時はまだ安価で生の秋刀魚でしたね。
徐々に生が買えなくなり、冷凍を買うようになってから、
皮の下に厚く脂肪がついているのに出会うようになりました。
はい、私、肉も魚も動物性の脂肪の多いのが苦手です。
脂の多い秋刀魚の身の3倍から4倍の大根おろしが必要。
まあ、元々大根おろしは2倍食べます。
加えて、大根おろしが必須なのは自分だけ…。
胸やけしてしまうこともあり、塩焼きを諦めました。
それからフライをするようになりました。
衣は薄く、しっかり揚げて油をきって…。
今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー
人気ブログランキングへ
秋刀魚の煮物
たっぷり野菜の鍋
納豆
もやしのゆかり和え
キャベツロールサラダ
白米ご飯2杯
圧力鍋を手に入れてからは、酢を入れて煮ています。
骨ごと食べれて、圧力がかかるので身がぐっと甘露煮のように締まって、
脂も煮汁に出ていきますので、少々脂が多くても大丈夫。
痛風ケアとしても、焼いたり揚げたりするよりいいですね。
プリン体がはある程度煮汁に溶けて出ていきますから。
プリン体が多いと言われる青魚ですが、ほかのタンパク質を減らすか、
こんなふうに半分や3分の1ずつに切って、
一度に食べる量を調節すれば大丈夫です。
寒いので、つい、鍋ものが食べたくなります。
スープなども具沢山のものが欲しくなります。
難点は、そういうものを作ると品数が減ることですね。
大きなお鍋で一緒に食べる時は誤魔化せますが、
盛り付けてしまうと「なんだ、これだけ?」という感じになって、
見た目がとても寂しいです。
その寂しさを補うために、小皿を無理して並べることになります。
塩焼きは一年に1度のペースですらやらなくなりました。
子どもの頃は秋にはよく食卓に載せていました。
当時はまだ安価で生の秋刀魚でしたね。
徐々に生が買えなくなり、冷凍を買うようになってから、
皮の下に厚く脂肪がついているのに出会うようになりました。
はい、私、肉も魚も動物性の脂肪の多いのが苦手です。
脂の多い秋刀魚の身の3倍から4倍の大根おろしが必要。
まあ、元々大根おろしは2倍食べます。
加えて、大根おろしが必須なのは自分だけ…。
胸やけしてしまうこともあり、塩焼きを諦めました。
それからフライをするようになりました。
衣は薄く、しっかり揚げて油をきって…。
今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー
人気ブログランキングへ
秋刀魚の煮物
たっぷり野菜の鍋
納豆
もやしのゆかり和え
キャベツロールサラダ
白米ご飯2杯
圧力鍋を手に入れてからは、酢を入れて煮ています。
骨ごと食べれて、圧力がかかるので身がぐっと甘露煮のように締まって、
脂も煮汁に出ていきますので、少々脂が多くても大丈夫。
痛風ケアとしても、焼いたり揚げたりするよりいいですね。
プリン体がはある程度煮汁に溶けて出ていきますから。
プリン体が多いと言われる青魚ですが、ほかのタンパク質を減らすか、
こんなふうに半分や3分の1ずつに切って、
一度に食べる量を調節すれば大丈夫です。
寒いので、つい、鍋ものが食べたくなります。
スープなども具沢山のものが欲しくなります。
難点は、そういうものを作ると品数が減ることですね。
大きなお鍋で一緒に食べる時は誤魔化せますが、
盛り付けてしまうと「なんだ、これだけ?」という感じになって、
見た目がとても寂しいです。
その寂しさを補うために、小皿を無理して並べることになります。
コメント 0