SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

ジャガイモの芽 [プリン体対策ご飯 野菜]

今年はいつもより長くかかってしまいましたが、
やっと里芋がいい感じに片付いて、ホッとしていました。
後は先日一気に作った硬い里芋のコロッケの冷凍が残っているだけです。
料理しやすい美味しい里芋は、あと数個。

そこで、里芋より後回しになっていたジャガイモを出したところ…。

そうです。

芽!

やられました。

ジャガイモの芽は周知の如く、一応毒があります。
私の子どもの頃は当たり前に知っていた気がします。
小中学校の家庭科とか、野外学習でカレーを作る時には習ったものですし、
親が子に教えたものです。

近頃は知らない人が結構いらっしゃるようで驚きますね。
また、知っている人の中には
殊更毒に気をつけろと言う人もいらっしゃるようです。

ですが、普通に料理していたら毒に当たることはありません。
ジャガイモの毒は熱に弱く、加熱すれば無害なのですから。

普通に皮を剥く、普通に芽を取り除く、普通に火を通して食べる。
毒に当たるわけがないのです。

日本人は生のジャガイモは食べませんよね。

今のの時代は、料理に新しさを求めすぎるところがあり、
生をそのまま食べるという人も無きにしも非ずかも知れません。
そういう場合に限っては注意が必要です。

今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

20170129p.jpg


人気ブログランキングへ

豆腐と野菜の玉子とじ
ジャガイモとソーセージのホットサラダ
ほうれん草の胡麻和え
シイタケの煮物
セロリのピクルス
柴漬け
ワンタンとはんぺんのスープ
白米ご飯2杯

私にとっては毒の事より芽が育つと美味しく無くなることが問題。
芽を見つけたら、そのジャガイモはさっさと食べてしまいたいです。

昨日の写真にも分厚い輪切りのジャガイモが登場していましたが、
芽の出たジャガイモを発見したのが理由です。

ちょっと油の多めのソーセージで、ホットサラダに。
煮たらだめですけど、これならお隣さんも食べてくれます。
カロリーは上がります…。
プリン体はそうでもないです。

久しぶりにほうれん草がぎりぎり100円ぐらいで売っていて、
買うことができました。
久しぶりのほうれん草だったので、たかが胡麻和えにちょっと気合が入りましたね。
今回はいつもより少し甘め、しっかり味で、ご飯のすすむ味にしました。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

カレークリーム煮込み豆を天ぷらに ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。