SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

野菜リゾット [おうちご飯(昼)]

イタリアン好きなので、娘とのお昼はパスタの他にリゾットも多いです。

冷蔵庫にある野菜を適当に入れて、普通に米と煮たリゾットです。
有り合わせで作れるからこそ、パスタとリゾット日常の料理なのです。

uchigohan43-2016.jpg


人気ブログランキングへ

米はイタリア人のようにこだわると、寝かせた米となるのでしょうが、
日本人は米の新鮮さを求めるので、
うっかりすると「アル デンテ」のタイミングを逃しそうになります。

煮過ぎたリゾットはもはや「おじや」です。

汁が煮詰まっていないのも「雑炊」のようです。

リゾットも煮あがりのタイミングが大切なのです。

でも、計量しない私ですから、「大体こんなもの」でやって、
様子見ながら水分多すぎれば火を強くし、少なければちょっと足し…と
イタリア的ご家庭なやり方丸出しの調理法です。
ただ、食べる曜日はイタリアの伝統は守りません。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。