SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

あっさり煮込みハンバーグ [プリン体対策ご飯 肉]

猛暑の疲れが出る頃になりました。
夏用の煮込みハンバーグです。

ただ普通の調理法で、さっと表面を焼き付けて煮込むと、
プリン体も脂肪も全部の栄養を摂ることになってしまいます。

目一杯プリン体を減らしたほうがいい時には、
ハンバーグを整形した後、茹でて、焼いて、煮込んでいました。

最近は、そこまで減らさなくても大丈夫な体調のよう。
毎日のこのプリン体対策ご飯が効いているようです。
そこで、
茹でる工程を無しにして、火が通るまで焼いてから煮込んでいます。

今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

20160817p.jpg


人気ブログランキングへ

夏の煮込みハンバーグ
わかめの酢の物
エノキの人参皮のマヨネーズ炒め
もやしとキュウリのサラダ
糠漬け
茄子の味噌汁
白米ご飯2杯

完全に焼いてからにすると、脂肪分が減ってあっさりします。
ジューシーさは少し損なわれるようですが。
だからと言って、市販のデミグラスソースなどで
こってりにしないほうがよいです。
市販のソースの中のプリン体は意外に多いはずですから。

ということで、夏ですし、あっさりと和風にしました。
酒、醤油、みりん、塩…和風の薄味煮物です。
もちろん、ハンバーグより野菜の方がたっぷりです。
さらりとしていて食欲が無くても入りますし、
食べるスープ感覚で、ご飯がのどを通らなくても平気です。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。