SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

丸いハンバーグ [プリン体対策ご飯 肉]

煮込みハンバーグは表面に焼き目をつけて、
中が半生状態で煮込むのがコクが出て美味しいです。
旨味を閉じ込め、逃がさない。

でも、そのやり方では痛風ケアにはなりません。
旨味の中のプリン体を閉じ込めるわけにはいかないので、
表面を焼かないでそのまま煮込み、プリン体が染み出た煮汁を煮詰めず、
煮汁に溶けだしたプリン体を食べないようにしたいのです。

カロリー控えめにするにもそのほうがいいですね。

そのまま煮込むならばと、
今回はまん丸のボール状に整形しました。
なんとなくウズラ卵を真ん中に入れてみましたので、
半分に切って盛り付けました。

今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

20170306p.jpg


人気ブログランキングへ

丸い煮込みハンバーグ
添え野菜
ニンジンサラダ
ほうれん草のお浸し
白菜とキノコの和え物
糠漬け
厚揚げとネギの味噌汁
白米ご飯2杯

塩茹で野菜を添えました。
野菜も煮込むと美味しいけれど、
プリン体を減らすには塩ゆで野菜を添えた方がいいですね。
煮込んだように見えるジャガイモの色は、皮の赤色。
皮の赤い品種のものをいただきました。
とても甘いジャガイモでした。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

数の子は例外節約の卵あんかけ炒飯 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。