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はんぺんでさつま揚げ風には… [プリン体対策ご飯 魚]

なんとなく、魚のアラがマイブームです。
近頃魚介類が高いので、アラでなんとかと考えてしまうのです。

ハンバーグやメンチカツ、つみれなど、
不揃いな形を刻んで誤魔化してできる料理にが多くなりますね。

痛風ケアのため、魚(プリン体)の分量もきちんと押さえます。
つなぎや、ボリュームアップのために追加で混ぜるものも、
パン粉だったりおからだったり、野菜だったり。

そんな中で、フードプロセッサーが無いので、
はんぺんを混ぜるタイプは今まで一度も作りませんでした。
包丁でみじん切り?手で潰して?すり鉢で?…ちょっと面倒です。
でもまあ、たまには…一回ぐらいは。

今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

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アラのさつま揚げ風焼き
添え野菜
人参大根皮の炒め煮
蓮根の炒め物
玉ねぎの煮物
キムチ
大根と油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯

味はいいです。

でもそもそも魚のアラがフードプロセッサーのようには
細かくなりませんから、つぶつぶ食感です。
練れないので、練り物には絶対になりません。
よって、あんまりさつま揚げじゃないです。

そのうえ、手間をかけてはんぺんを処理しましたが、
おからで作るより少しだけポヨンとしているかな?程度。

ということで、
たぶん、もう作りません。
おからで十分でした。
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