素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。
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2019年の恵方巻 [プリン体対策ご飯 穀類]
本来恵方巻の風習は無い土地でも、家族にとっては寿司を食べる口実。
家族分を買ってまで…は、家計に優しくないのでお断りです。
購入をお断りすると、手作りになります。
どちらかというとたくさん食べるお隣さんに、寿司となると歯止めが利かなくなる下の娘…。
恵方巻がやって来てから、節分は私にとって「巻き寿司大量生産デー」になっています。
今年は極力手抜きするつもりで、ネタもあり合わせ。
恵方巻だけにして、残りは手巻きで食べてもらおうと思ったのですが、
手巻きにするとさらに食べる量が増えそう…。
酢飯の残り具合を確認し、やはり全部巻くことに…。
家族分を買ってまで…は、家計に優しくないのでお断りです。
購入をお断りすると、手作りになります。
どちらかというとたくさん食べるお隣さんに、寿司となると歯止めが利かなくなる下の娘…。
恵方巻がやって来てから、節分は私にとって「巻き寿司大量生産デー」になっています。
今年は極力手抜きするつもりで、ネタもあり合わせ。
恵方巻だけにして、残りは手巻きで食べてもらおうと思ったのですが、
手巻きにするとさらに食べる量が増えそう…。
酢飯の残り具合を確認し、やはり全部巻くことに…。
紅白酢飯の丼寿司 [プリン体対策ご飯 穀類]
丼にしたので写真ではよくわからなくなってしまいました。
二色の酢飯にしました。
プレーンなものと、桃色のもの。
レッドキャベツの酢漬けの汁をブレンドしました。
赤カブの漬け汁よりも綺麗な色になりました。
以前は赤カブを使いましたが今一つでしが。
今年の桃の節句や下の娘の誕生日用寿司ケーキは
レッドキャベツで作れるといいなと思います。
二色の酢飯にしました。
プレーンなものと、桃色のもの。
レッドキャベツの酢漬けの汁をブレンドしました。
赤カブの漬け汁よりも綺麗な色になりました。
以前は赤カブを使いましたが今一つでしが。
今年の桃の節句や下の娘の誕生日用寿司ケーキは
レッドキャベツで作れるといいなと思います。
マグロの花寿司 [プリン体対策ご飯 穀類]
これも、見た目はそんなに悪くはありません。
昨日の記事の娘のお誕生日ケーキをお隣用にしますと…。
同じ日の夕食です。
娘は寿司と汁物だけ。
お隣はほかに副菜がついておりますし、寿司はご飯の量が多いので卵で包めません。
プリン体が丸ごと入っている刺身ですから、刺身の量は同じぐらいですね。
昨日の記事の娘のお誕生日ケーキをお隣用にしますと…。
同じ日の夕食です。
娘は寿司と汁物だけ。
お隣はほかに副菜がついておりますし、寿司はご飯の量が多いので卵で包めません。
プリン体が丸ごと入っている刺身ですから、刺身の量は同じぐらいですね。
ケチャップライス [プリン体対策ご飯 穀類]
ケチャップライスがメインのオムライス。
野菜不足中につき、具が少しです。
「ケチャップライスは作れるよ」という下の娘。
「ケチャップ混ぜるだけだけど…」
はいはい、そうですか。
では、何も食材が無くても母は違うと証明しましょう。
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「あ~~~美味しい」
「ケチャップ混ぜるだけとは違うでしょ?
ほら、レストランのケッチャプライスの味」
「うん!」
少量の野菜に、ハーブを駆使しただけですけどね。
炒めながらケチャップ混ぜるだけの娘と所要時間は同じです。
野菜不足中につき、具が少しです。
「ケチャップライスは作れるよ」という下の娘。
「ケチャップ混ぜるだけだけど…」
はいはい、そうですか。
では、何も食材が無くても母は違うと証明しましょう。
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「あ~~~美味しい」
「ケチャップ混ぜるだけとは違うでしょ?
ほら、レストランのケッチャプライスの味」
「うん!」
少量の野菜に、ハーブを駆使しただけですけどね。
炒めながらケチャップ混ぜるだけの娘と所要時間は同じです。
キノコご飯 [プリン体対策ご飯 穀類]
部屋を借りているのに、帰ってきてばかりの下の娘。
居ない隙をついて、下の娘の嫌いなキノコ。
あっさり和風のキノコご飯。
急でしたので、キノコ以外は何も入っていない…。
でも、出汁がしっかりとってあれば
キノコの旨味で素晴らしく美味しいです。
キノコを数種類使うと、もうそれだけで十分な感じ。
居ない隙をついて、下の娘の嫌いなキノコ。
あっさり和風のキノコご飯。
急でしたので、キノコ以外は何も入っていない…。
でも、出汁がしっかりとってあれば
キノコの旨味で素晴らしく美味しいです。
キノコを数種類使うと、もうそれだけで十分な感じ。
オムライス(後混ぜ式) [プリン体対策ご飯 穀類]
ご飯とおかずというお隣さんの好みに合わせる日々です。
それにプリン体対策が付いて、数年。
ご飯とおかずが一緒になる丼やオムライスやカレーなどは
手抜き扱いになるお隣さんです。
来るか来ないかわからないお留守を待つばかりではなく、
たまにはね。
手抜きバージョン。
炊きたてご飯に具と調味料をレンジでチンしたものを後混ぜです。
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これは女性陣のもので…
それにプリン体対策が付いて、数年。
ご飯とおかずが一緒になる丼やオムライスやカレーなどは
手抜き扱いになるお隣さんです。
来るか来ないかわからないお留守を待つばかりではなく、
たまにはね。
手抜きバージョン。
炊きたてご飯に具と調味料をレンジでチンしたものを後混ぜです。
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これは女性陣のもので…
薔薇餅? [プリン体対策ご飯 穀類]
もち米、お片づけ最終です。
赤飯とか栗おこわ、山菜おこわなどはお好きじゃないお隣さん。
文句言わずに食べてくれるのが中華おこわとおはぎ。
甘いものはお好きなので、おはぎも大丈夫。
先日、
もち米をあんこで包んだものは季節で呼び名が違うと書きました。おはぎ
今なら薔薇の季節で薔薇餅かな?と。
いや、もう紫陽花のほうが良かったかも?
でも、まあ、バラの形にあんこつけてみました。
大急ぎの即興なので、ガン見されると辛いかしらと思いつつ。
赤飯とか栗おこわ、山菜おこわなどはお好きじゃないお隣さん。
文句言わずに食べてくれるのが中華おこわとおはぎ。
甘いものはお好きなので、おはぎも大丈夫。
先日、
もち米をあんこで包んだものは季節で呼び名が違うと書きました。おはぎ
今なら薔薇の季節で薔薇餅かな?と。
いや、もう紫陽花のほうが良かったかも?
でも、まあ、バラの形にあんこつけてみました。
大急ぎの即興なので、ガン見されると辛いかしらと思いつつ。
おはぎ [プリン体対策ご飯 穀類]
おはぎとぼたもち。
御萩は秋のお彼岸に。
牡丹餅は春のお彼岸に。
同じものだけど、季節のお菓子、季節の呼び名。
今は初夏。
バラの季節。薔薇餅?…やっぱりなんだか違う。
なんとなく、このあたりのスーパーでは
一年中「おはぎ」として売っているような気がします。
お隣さんのご実家のもち米が、やってきたのは一昨年末。
もう不味くなりつつあるので片付けモードです。
いただいた時は加工する気力が無い時で、そのままになって…。
その後、昨年末は追加されなかったのでもう2回ぐらいで食べきれそう。
ということで、おまけの「おはぎ」?つきの痛風ケアご飯。
御萩は秋のお彼岸に。
牡丹餅は春のお彼岸に。
同じものだけど、季節のお菓子、季節の呼び名。
今は初夏。
バラの季節。薔薇餅?…やっぱりなんだか違う。
なんとなく、このあたりのスーパーでは
一年中「おはぎ」として売っているような気がします。
お隣さんのご実家のもち米が、やってきたのは一昨年末。
もう不味くなりつつあるので片付けモードです。
いただいた時は加工する気力が無い時で、そのままになって…。
その後、昨年末は追加されなかったのでもう2回ぐらいで食べきれそう。
ということで、おまけの「おはぎ」?つきの痛風ケアご飯。
中華おこわ [プリン体対策ご飯 穀類]
中華おこわ「風」です。
そもそも、竹の皮で包んでいません。
そして、蒸していません。
炊飯器です。
要するに、
「なんとなく中華風に味付けをした炊き込みおこわ」です。
竹の皮が無くても、蒸さなくても、私は好きです。
娘のお友達がお昼にやって来るということで、
お昼の2時間前に大慌てで冷蔵庫をひっかきまわし…。
餃子の皮をお友達を迎えに行くついでの娘に買いに行かせ、
水餃子と、中華スープと、サラダと、おこわのお昼に。
そして夜は残り物です。
そもそも、竹の皮で包んでいません。
そして、蒸していません。
炊飯器です。
要するに、
「なんとなく中華風に味付けをした炊き込みおこわ」です。
竹の皮が無くても、蒸さなくても、私は好きです。
娘のお友達がお昼にやって来るということで、
お昼の2時間前に大慌てで冷蔵庫をひっかきまわし…。
餃子の皮をお友達を迎えに行くついでの娘に買いに行かせ、
水餃子と、中華スープと、サラダと、おこわのお昼に。
そして夜は残り物です。
筍ピラフ [プリン体対策ご飯 穀類]
筍。
下の娘が今年になって「舌がビリビリする」と言うのです。
一応真空パックになったものをいただいたのですが、
中身は大きい筍が15㎝から20㎝ぐらいにカットされたもの。
どうも、同じ一本の筍が入っているものではないようです。
「大丈夫なのもあるし、ダメなのもある」と言うので。
本人も頑張って食べようとしたのですが、だんだん箸が伸びなくなって…。
時間をかけてピラフを食べ終えましたが、
今回の筍は炊き込みにするのは控えようかなと思います。
下の娘が今年になって「舌がビリビリする」と言うのです。
一応真空パックになったものをいただいたのですが、
中身は大きい筍が15㎝から20㎝ぐらいにカットされたもの。
どうも、同じ一本の筍が入っているものではないようです。
「大丈夫なのもあるし、ダメなのもある」と言うので。
本人も頑張って食べようとしたのですが、だんだん箸が伸びなくなって…。
時間をかけてピラフを食べ終えましたが、
今回の筍は炊き込みにするのは控えようかなと思います。