So-net無料ブログ作成

ひき肉とモヤシの卵あんかけ丼 [おうちご飯(昼)]

買物前日。
原則週に一度の特売日のみに買い物に行くようにしています。
お天気の良い日は自転車で、そうで無ければ歩きです。
その日が雨で荷物があまり持てなくて、買い控えると足らなくなって…。

こんなのもありです。

uchigohan10-2019.jpg


人気ブログランキング

ご飯の上に湯通ししたモヤシをたっぷり。
その上に少しピリ辛味に炒めたひき肉。
とじるほど無い卵を誤魔化すための卵あんをかけて、あんかけ丼。

空の冷蔵庫を覗いてこの丼を作りながらふと思い出しました。

以前、もっと過酷な赤字家計で細々とながらお隣さんには山盛りのごはんとおかず、
子どもたちにもきちんと食べさせるために、自分はほとんど食べない時期がありました。
こんな格安料理をいくつも考えて工夫をしながらも、心が荒んでいく生活でした。
あの頃は悲しい思いで作った丼も、今は美味しくて節約になるから作ります。
特売と値引きシールのものは買えるし、食事を抜かなくてよいので、
あれほど不自由な気持ちにならないで暮らせます。
ありがたいことです。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理