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素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

食べ過ぎ御膳 [おそとご飯]

一泊の研修といいますか、勉強会に参加して来ました。
家事を免除してもらって
こんなふうに家を空けることができる日が来たことに、まず感謝です。
とは言え、お勉強ですから宿に缶詰です。
休憩もお風呂もゆっくりする時間はありません。

お宿の夕食。

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自分では用意できない御膳。
「美味しすぎる生活」です。
普段の私には分不相応なまでの量と質。
お腹の皮が突っ張っても全部食べ切らないわけにはいきませんね。
翌朝の朝食も豪華和定食、お昼はカレーライスでした。
三食お腹一杯食べました。…また太ったかしら?

窓から見える立派な樹木と青い空を眺めながらの学びでした。
幸せいっぱいです。反省点も山積みですけれども。
タグ:外食
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水菜と鶏皮のピリ辛和え [プリン体対策ご飯 肉]

痛風ケアでプリン体を減らしたい時に鶏むね肉はお勧めできません。
が、鶏むね肉に付いている皮は、つるんと剥けて使いやすい、
プリン体少な目な食材です。
お隣さんは鶏皮が好き。
私は皮と身の間の脂は少ししか要らないので、皮が無くても平気です。
身はヘルシー料理として娘と私が、皮は痛風ケア料理としてお隣さんが、と
上手に使えば経済的ですし、エコです。

さっと湯通しした水菜。
茹でた鶏皮。
山椒と唐辛子を使ったたれを作って和えればできあがり。

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ひじきとひき肉の玉子丼 [おうちご飯(昼)]

玉ネギ、ひき肉と戻したひじきを炒めて、水菜をを加えて玉子とじ。
ご飯にのせて、簡単丼。

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ひじき入りの時は少し甘めの味付けにするほうが美味しい気がします。
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三種の青菜の味噌汁 [プリン体対策ご飯 野菜]

簡単でお急ぎの日でもOKです。

プリン体対策のために手羽元は下茹でしてあります。
大根も下茹でしてあります。
後は手羽元に直接調味料を絡めて大根と共にフライパンに並べて
焼いて味付けするだけです。
前日に下茹でしておけば、当日はさっと仕上げるだけ。

と、メインはそれですが、今日はお味噌汁の紹介。
青菜の味噌汁は大根や蕪、小松菜などなんでもできますね。
とても便利で栄養もよいです。
でも、一味変えたい日もあります。

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パンガシウスのハーブ焼き [プリン体対策ご飯 魚]

コンロ下のグリルを使うのが嫌いでした。
子どもの頃は別に魚を焼く器具、今で言えばロースターがあって、
それを使っていました。
七輪が進化した、四角いコンロの上に網を乗せたようなものですね。
転居してコンロが新しくなりました。
自動制御が利き過ぎて不便で仕方がありません。

ですが、グリルだけは見直しました。
特にグリルプレート。
漬け魚も裏側は焦げ易いけれど、表面は綺麗に焼けて、後始末が楽ですね。
それで、フライパンで焼くムニエルなど試してみようと思ったわけです。

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鶏モモ肉のマスタードケチャップ焼き [プリン体対策ご飯 肉]

特売になる商品も地域差があるようです。
骨付きの鶏モモ肉は以前住んでいた所は時折特売になっていましたが、
今住んでいる所ではあまり見かけません。
手羽元のほうが多いですね。
確かに、手羽元のほうが使いやすいですけれど、
骨付きもも肉ど~んというのもたまにはいいものです。

マスタードとケチャップ、塩、ワインで漬け込みました。

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魚肉ソーセージと玉ネギの炒め物 [プリン体対策ご飯 野菜]

冷蔵庫に思うような組み合わせで食材が無い日。
困りますよね。
かと言って、買い物してしまっては節約になりません。
家計がキュウキュウしていたら買い物の追加は許されませんよね。
それに、我が家の日常を全く飾らずそのまま出すのが
このブログの目的の一つ。

彩の良い盛り付けに綺麗な飾りつけ、アプリで美味しそうに写した写真は
ネット上に溢れていて、羨ましいほどのプロっぽいお料理もいっぱい。
毎日それができる人は素晴らしい人です。
でも、私はしないです。
家庭料理は家庭料理らしく。貧乏人は貧乏人らしく。
分相応の生活をありのままに送る日常の中での幸せ感ってとっても大切だと思うのです。

さて、言い訳が終わったところで…

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人参と蓮根の和風オープンオムレツ [プリン体対策ご飯 卵]

週に1パック買う卵が残ります。
おからのシーズンから外れたのも一因ですが、
娘たちのお弁当率が下がったことも大きいです。

下の娘は変わらぬ生活ですが、バイトの日は休憩も取りにくいほど忙しいために
おにぎりだけを持っていきます。
稽古日や遊びであっても食事は節約のために家ですることが多い子です。
上の娘はバイト先も学校も新しくなり、お弁当食べて授業や仕事という
生活ではなくなりました。
金銭的にもいよいよ厳しくなったので外食も遊びも激減しています。

プリン体ゼロ食品でタンパク質ありの優秀食材「鶏卵」が
夕食に使えるようになりました。


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厚切りハムカツ [プリン体対策ご飯 肉]

ハムはスライスしたものを買うのがほとんどです。
痛風ケアになってからは生の肉より加工品のほうがプリン体が少ない場合も
ありますので、以前より食卓に上ります。
それでも、スライスしていないと量が多過ぎて残ってしまう気がします。

ん?その考えは少し変えた方がいいのかしら?
肉の代わりにプリン体控えめのハムを使うのだから…。

これならどうでしょう?

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パンチェッタとマッシュルームのレモンパスタ [おうちご飯(昼)]

近頃は日本製のパンチェッタもあって、安価になってきていて嬉しいです。
本場の物のようには行きませんが、値引きシールがついていると時々手が伸びます。
マッシュルームもキノコ類の中ではお値段が高いほうです。
これも値引きシールがついている時に限りどうしようかと迷う食材です。

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パンチェッタ、マッシュルーム、レモンの三つが値引き品。
となれば、こんな爽やか初夏の(真夏でもいいけれど)パスタができます。
他の材料は玉葱、オリーブオイル、コショウ。
玉葱とパンチェッタをじっくり炒めるのがコツ。
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