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素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

厚揚げのひき肉炒め煮 [プリン体対策ご飯 豆類]

いつもの地味な食卓。
特売品やら見切り品ワゴンやらで買っただけの食材の、さらに残り物。

厚揚げをひき肉と炒めて、しっかり味付けするために煮ました。
茹でた大根の上に盛り付ければ見た目も豪華になって、
栄養バランスも味のバランスも良くなります。

野菜を一緒に食べること。

これはヘルシー料理だけでなく、
痛風ケアのプリン体を減らす料理にも共通する留意点ですね。

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のりたまチーズリゾット [おうちご飯(昼)]

野菜のリゾットの煮あがりに、醤油、卵とチーズ。
最後に海苔をさっと揉み入れて混ぜます。
味付け海苔でも焼き海苔でもOK。

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弔事の時などの返礼品でありがちな、味が今一つ気に入らない海苔。
こうすると美味しく食べられます。
どんな時も、どんな物も感謝していただきたいものです。
南無阿弥陀仏。
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鱈のソテー白菜炒め添え [プリン体対策ご飯 魚]

アラのパックを買ったとは思えないソテー。

鱈のソテーと言っても赤字家計の節約生活の我が家の場合はアラです。
アラのイメージはひれの周囲や頭などですが、
尾の部分や腹の部分など、アラとして扱わなくても使える部分が混じっていますね。
大きなパックなら可能性大ですし、小さなパックならよく見て買えます。
上手に利用したいものです。

骨を抜いた鱈に軽く酒と片栗粉をまぶしてソテーします。
取り出して白菜を炒めて軽く味付け。
白菜を盛った上に鱈の身を盛り付けて、バルサミコベースのたれをかけました。

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鶏むね肉のトマトソーススパゲッティ [おうちご飯(昼)]

むね肉は塊のままトマトで煮て、最後にざっと割いています。
見た目よりあっさり系のパスタになりますので、
盛り付け後にお好みでチーズやオリーブオイルをどうぞ。

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昨日紹介したチキンカツトマトソース
のソースはこのソースのアレンジ。
塩と胡椒で下味をつけて揚げたカツのソースはこれより薄めの味です。
パスタと違って、酸味をいかした物のほうが合いますからね。
トマトを煮込んで酸味が少なくなっていたら、レモンや酢を足します。
1回作って2度三度と使い回しができる料理は助かります。
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チキンカツトマトソース [プリン体対策ご飯 肉]

衣をつけての揚げ物がだんだん面倒だなと思うようになってきました。
やはり、長年にわたって自分が食べたいものを作るのではなく、
家族が食べたいものや家族の健康のために作るだけの料理は
料理好きの人でないと長続きしませんね。
買物、調理、片付けに神経を削がれてしまい、
一番遅く食卓に着き、食事の世話をしながらも一番早く食べ終わるように
躾けられたこともあり、今でも食べる時に急かされる気分が抜けません。
これが、もう40年以上になると本当に嫌気が差してきます。

揚げ物した上にソースを作るのは嫌になりますが、
見栄えと味の変化、栄養を考えると作るべきなのでしょう。
そんな時にはどう手抜きをするか…。

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野菜と厚揚げのあっさり鍋 [プリン体対策ご飯 野菜]

痛風ケアのプリン体摂取を抑えるケア料理にお勧めのメニューです。
なにしろ、具材の旨味を全部いただける鍋料理は
肉や魚介をたっぷり入れてしまうとプリン体量が心配です。
鍋料理はどれも魅力的ですが、汁ごといただいてしまうのは危険。
「しめ」なんて危険過ぎます。

お隣さんは家ではアルコールの有無にかかわらず「ご飯とおかずはセット」が鉄則です。
鍋を食べてからの「しめ」というのがお嫌いです。
お隣さんにとっての嫌いな雑炊や軽食扱いの麺類より、ご飯と鍋で満腹がお好みです。
おかげさまで
汁にたっぷり溶けだしたプリン体を丸ごと摂取することにならずに済んでいます。

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鱈と大根の煮物 [プリン体対策ご飯 魚]

鱈の味は繊細ですから、大根は必ず米のとぎ汁で下煮します。
雑味を取り除いた大根を煮ます。
鱈を加えてじっくりと。
大根の中まで鱈の味の浸みると、それだけで幸せな気分です。

昔は安価で庶民の味方だった鱈も、近頃はなかなかのお値段。
それでも冬の間に一度は食べたいなと思うのが、鱈の鍋や煮物です。
我が家では、アラが安価に出た時を待って…。

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おからのトルタサラータ(鶏肉マヨ) [おうちごはん(おやつ)]

セロリの葉、人参などの野菜の微塵切りに、
鶏ひき肉を入れて、味付けにマヨネーズを入れました。

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白コショウを使ってシンプルに仕上げる鶏ひき肉バージョンは、
合いびき肉より優しい味になります。
コクを出すためのチーズとマヨネーズ。
マヨネーズは控えめにしないとカロリー上がりますので注意して。
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白身魚のパン粉焼き [プリン体対策ご飯 魚]

白身魚(パンガシウス)に塩、ハーブ、オリーブオイルとレモン。
少し冷蔵庫で味を浸みさせてから、パン粉をまぶしてグリル。
いつもはフライパンで…となりますが、
コンロのグリルにプレートががあるのを思い出して、そこで。
グリルプレート、こういう焼き方にはぴったりのようですね。
パン粉もパリパリになりますし、裏返さないから身が崩れないし。
もっと早く使えばよかったです。

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白菜入り明太子スパゲッティ [おうちご飯(昼)]

和風イタリアン。
冬らしく白菜たっぷりのソースに、明太子。

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白菜をオリーブオイルでじっくり炒めて、シンプルな白菜ソースに。
明太子をのせるので味はほとんど付けなくてもOK。
明太子をオイルでソース状に和えておくと、パスタと絡みやすいです。
麺の塩分、明太子の塩分を考慮しておけば、体に優しい一皿に。

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