SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

おからドーナツ(杏子風味) [おうちごはん(おやつ)]

久しぶりに食べたくなって作りました。
焼いた方が手軽でカロリーが低いので、ドーナツは控えておりました。

uchigohan91-2018.jpg


人気ブログランキング

ひとくちドーナツのプレーンに杏子のリキュールを入れました。
ちょっとお砂糖を控えすぎました…粉糖をかけたほうがよかったです。
とは言え、娘共々そのまま食べてしまいました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

高野豆腐の揚げびたし [プリン体対策ご飯 豆類]

じゅわじゅわで美味しい高野豆腐の揚げびたしが
食べたかったものですから、
高野豆腐を煮る時に多めに煮ました。
薄味で煮た大きなままの4切れを切らずに冷蔵庫へ。

軽く押さえて煮汁の量を程々にして、粉をつけて揚げます。
豆腐そのものにあじがついていますから
薄味の出汁を作ってたっぷりかけて…。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

4種の野菜の生姜炒め煮 [プリン体対策ご飯 野菜]

いただいたのはまだ瑞々しい大きな生姜でした。
それで生姜ばかり使っています。

大根、人参、水菜、干しシイタケに千切り生姜をたっぷり。
生姜の風味を邪魔しないように、薄めの味で炒め煮に。
薄めの味でも生姜のお陰できりっとした味で、
きちんとご飯のおかずになります。
薄めの味は野菜をたっぷり食べられるのもいいところ。

ヘルシー料理を心がける時に、スパイスは上手に利用したいものです。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ひじきと生姜の炒飯 [おうちご飯(夜)]

娘たちとだけの食事には、
特に何もないのはいつもの事のようです。
そのために買い物を増やすことはあまりしませんので。
節約料理、簡単料理が原則です。

uchigohan89-2018.jpg


人気ブログランキング

いただきものの生姜と常備してあるひじき。
ウインナーソーセージと、ネギが無かったので玉ネギで。
多めの生姜でホカホカ。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

小松菜の炒め物鶏皮煮のせ [プリン体対策ご飯 野菜]

小松菜の炒め物。
鶏皮と一緒に炒めても美味しいのですが、ひと手間かけました。
炒め煮にしておいた鶏皮を後のせです。

野菜だけのさっぱりした炒め物に、
コクのある鶏皮とその煮汁が所々かかっている状態。
味がしっかり絡んだ状態の鶏皮が小松菜の良いアクセントです。
このほうがご飯がすすむおかずになりますね。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

白菜ソーセージロール煮 [プリン体対策ご飯 野菜]

白菜の美味しい季節になりました。
なかなか安くはなりませんが、大きさのある白菜が手に入ると
白菜ロールが食べたくなります。
何を巻くかで味がガラリと変わるのが癖のない白菜だからこそ。

ソーセージを巻くと、手間いらずです。
下の娘に持たせていたケチャップが期限間近で戻って来て
食べきれずにいましたので、ケチャップ味で。

ケチャップ、ワイン、塩、胡椒、ハーブに、少しだけソース。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キムチ焼きそば [おうちご飯(昼)]

焼きそばの麺を買いました。
家には少しのひき肉とキャベツとモヤシしかありませんでした。

uchigohan87-2018.jpg


人気ブログランキング

春先に娘たちの生活パターンが変わり、一緒に食事をすることが減りました。
それに伴いあまり食べなくなったキムチ。
それを半年以上ぶりに買いました。
夏頃から娘たちが家に居てばかりになりまして…。
それで、醤油ベースでキムチのつけ汁を調味料にしました。
想像より美味しかったです。
また作りそうです。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

洋風親子丼 [おうちご飯(昼)]

鶏肉、玉ねぎ、卵。
この材料ならオムレツか親子丼というところです。
が…たまには違う味でと思って洋風に。

uchigohan84-2018.jpg


人気ブログランキング

いつもなら鰹出汁ですが、使いませんでした。
水で煮て
(プリン体も減らせますねぇ…どうにも困った時にお隣にも出せそう)
ケチャップと白ワインを加えて、塩、胡椒、ハーブ。
隠し味に何か入れるなら、醤油かバルサミコ酢。

娘たちに大好評。
また作ろうかなと思っています。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おからのトルタサラータ(ほうれん草) [おうちごはん(おやつ)]

ほうれん草入りのおからの塩味のケーキです。
トルタサラータはここ数年の我が家の定番おやつ&朝食。
フランスのカヌレ、マドレーヌなどと同じで、
イタリアでもこういうトルタは甘いものばかりではなく、
塩味の食事パンとしても存在します。
粉の半分はおからになっているのが我が家流です。

uchigohan88-2018.jpg


人気ブログランキング

プロシュットやパンチェッタでやりたいところですが、
ここは日本ですから一般的で安価なベーコンを使っています。
ほうれん草の味を強くしたかったのでベーコンは控えめです。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豆腐とひき肉と春菊の煮物 [プリン体対策ご飯 豆類]

春菊が安価に並んでいました。
冬が来たなという感じです。
個性の強い春菊はしっかりと主張してくれますので、
それだけでお浸しなどにするよりも、
他の材料と組み合わせるのが好きです。

味がボケそうな豆腐とひき肉の煮物も春菊のお陰で
引き締まった味になります。
味付けは定番で、出汁に、酒、みりん、砂糖、醤油。
しっかりした味にしたい時は豆腐を水切りします。
簡単で確実に美味しい豆腐の煮物です。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。