SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

今年も苦手な土用がきました [プリン体対策ご飯 魚]

痛風ケア料理として、プリン体の少ないウナギはお勧めなほうです。

しかし!です。

土用の丑の日。
一年の季節料理の中で、大の苦手です。
1、私はウナギが苦手です。
2、ウナギは高価です。
3、スーパーはウナギ一色で、世の中も騒ぎます。
クリスマスも困るけれど、これは本当に苦痛を伴うので困ります。

今年は、先日お隣さんが持ち帰った生ウナギを
半泣きで吐き気を伴いながら頑張って白焼きにして、
切ってから冷凍しておきましたので、解凍。
たれを適当に作って山椒ふって、ドン!

つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

酷暑でお惣菜 [プリン体対策ご飯 惣菜など]

ますます料理をサボりたい…連日40度弱です。
我が家の体感気温は恐らく40度越え。
少し動くだけで呼吸が荒くなって息苦しいほどです。

そんな中の毎日の料理。
タオルを首に巻いて…でき上る頃にはぐしょぐしょです。

毎日とはいかないけれど、買い物に出た日ぐらいは、
お惣菜を使おうと決意しました。

つづきを読む


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キャベツと豚薄切り肉の蒸し焼き [プリン体対策ご飯 肉]

たっぷりのキャベツの千切り。
フライパンにたくさんいれて、豚の切り落とし肉をのせて、
またキャベツに豚肉。
それで強引に蓋をして、蒸し焼き。

確実に美味しいです。
暑い夏でもたくさん食べられ、
たくさん食べてもとってもヘルシーな一品。

作るのも簡単。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

シシャモと野菜の蒸し煮 [プリン体対策ご飯 魚]

魚卵は原則的にはプリン体が多いので、シシャモもさもありなん。
それで、たくさんお出しできないので…。

たっぷりの野菜と共に。
フライパンに野菜をぎっしり入れて、上にシシャモ。
酒をふって蓋をしてじっくり火を通します。

ポン酢でさっぱりといただくも良し、
オイルをかけて洋風にいただくも良し、
ドレッシングでサラダ風にいただくも良し。

普通食にもヘルシー料理でお勧めです。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

厚焼き玉子 [プリン体対策ご飯 卵]

厚焼き玉子。
滅多に作らないことに気がつきました。

お弁当用にだし巻きは作るけれど、
ご飯のおかずにオムレツも作るけれど、
厚焼きはあまり作らなかったです。

基本、卵はお弁当で使い切ってしまいます。
痛風ケア食のために卵を使うべきと思ってから、
夕食に卵を使うようになりました。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アイルランドとイタリアのコラボ。 [おうちご飯(昼)]

焼き立てをイタリアンとあわせました。
気温が高くて、発酵しすぎ?なのかいつもより酸味が強かったサワドー。

uchigohan39.jpg


人気ブログランキングへ

これがパルメザンとオリーブとも、
野菜の甘味たっぷりのスープとも、相性ばっちり~!
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

野菜と豆腐のオープンオムレツ [プリン体対策ご飯 卵]

豆腐でボリュームアップ。
家計に優しい節約料理でヘルシー料理。

豆腐は水切りして使うほうが失敗にしにくいですね。
材料はあり合わせで完璧です。
プリン体も少なくて、タンパク質も摂れる優秀痛風ケア料理です。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キャベツと豚肉の洋風蒸し煮 [プリン体対策ご飯 肉]

キャベツたっぷりのヘルシー料理です。
ザクザク切って、まな板に一杯。

鍋に豚肉切り落としと重ねながら
ぎゅうぎゅうに押し込みます。
蓋で強引に抑え込んで、酒をほんの少量で蒸し焼き。

塩、胡椒。
仕上げにほんの少量のバターと醤油で香りづけ。

驚くほどキャベツがたくさん食べられるけれど、
キャベツが安価な時にしかできませんね。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ウナギ白焼き [プリン体対策ご飯 魚]

生のウナギ。
お隣さんが持ち帰りました。

以前も書いたと思いますが、私、ウナギが苦手です。

………。

グリルで焼きました。
焼いている匂いで気分悪くなりました。
グリルの中、必死で掃除です。
上の娘が洗い物してくれていたのに、二人でクタクタになりました。

そのうち土用の丑が来ますね。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

から揚げ(中華風) [プリン体対策ご飯 肉]

から揚げの味付けもいろいろありますね。

これは、醤油ベースの味付けに、五香粉で。
スパイスで一気に中華風。

先日、
理由があって応援中の 「かぐやのゆるゆる御殿」さんの運営援助のために
お安い着物を差し上げまして…。
その時にトルコ料理でずっと食べたかった
ピラフの葡萄葉包みにチャレンジしました。
スパイスの妙でしょうね。
私では何を使っているのか把握できず、再現は不可能です。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。