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カボチャとニンジンのラグー [おうちご飯(夜)]

ひき肉を使ったパスタソースを一般的にミートソースと呼ぶ日本です。
ミートソースというと、
昔、私がイタリアで存在を確認できなかったデミグラスソースなるものが
使われているものを連想します。

イタリアでは基本「ラグー」と言いますね。
基本は肉と野菜を小さく切って炒め合わせ、
そこにトマトやワインを加えて煮込んだものです。

デミグラスソースではなくて個人的にはオイルソース系な印象のものです。

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私はオイリーすぎるのが嫌なほうですから、
ひき肉をあらかじめ別に炒めて、余分な脂を取り除いてから
野菜を入れて作っていきました。

赤身のひき肉を選び、オリーブオイルを控えるやり方でもいいかと思います。

旬のカボチャの甘味が旬を過ぎたトマトの酸味とよくマッチしました。
色も綺麗です。

ラグー系は何年振りかな?という感じです。
やっぱり時々は作りたいなと思いました。
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