SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

油揚げの煮物 [プリン体対策ご飯 豆類]

先日の油揚げ。
焼いて今一つでして、今度は煮てみました。
焼くのと一緒、とっても簡単料理

普通の油揚げでも煮れば美味しいです。
出汁、酒、味醂、砂糖、醤油。
この組み合わせに揚げから出る程よい油分。
煮汁をたっぷり含む油揚げの煮物は我が家はみんな大好きです。

ですが…実は私、子どもの頃揚げが嫌いでした。
厚揚げも嫌いでした。
その理由は…

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

和風ミートローフ根菜付き [プリン体対策ご飯 肉]

ミートローフ。

オーブンで正式にきちんと作るのは時間がかかります。
なのに、プリン体はあまり減らないです。

よって、手抜きで作りたい。
プリン体も減らしたい。

整形して、煮ちゃいました。
今回は、醤油ベースの和風味付けで煮て、和風に。
一緒に根菜も煮込みます。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

イワシの干物 [プリン体対策ご飯 魚]

緩めの痛風ケアになっているので、
プリン体の多い青魚の率が高くなってきました。
やはり、青魚は健康のための優秀食材ですから。

それと、お隣さんにはカルシウムですね。
プリン体対策すると丸ごと食べられるタイプの魚を
控えなければならない感じになります。
女性陣はチーズで摂っていますが、お隣さんは乳製品が苦手ときてて…。

緩めの痛風ケアでは、まず青魚を解禁。

つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豆腐と玉ネギのチゲ鍋 [プリン体対策ご飯 豆類]

寒くて鍋が食べたいけれど、野菜が高値です。
せっかくいただいた、美味しいコチジャンも食べたい。

ネギも白菜も大根もどれもこれも手が届かず、
少量しか手に入りませんでした。

仕方がない。

安定の安値の玉ネギでいきましょう。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ピクルス [プリン体対策ご飯 野菜]

ピクルスは野菜が安く手に入った時などに、時々作ります。
水と塩と酢、好みで味醂やスパイスや柑橘を加えて液を作ります。
煮立てて冷ました液に、好みの野菜を切って入れて冷蔵庫へ。
硬いものは湯通しして入れると味が沁みやすいかな?と思います。

食べて残った液は漬けた野菜の旨味が入っているので、
また煮立てて、味見して酢などを追加すると次に使えます。

作り置きしておけるものは助かりますね。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

エノキダケと野菜のホワイトソースパスタ [おうちご飯(夜)]

ペンネリガーテ。

ペン型のパスタの溝付きです。
溝があるほうがソースが絡みやすいです。
こってり濃度がなくてもいけるので、あっさり派の我が家の女性陣向け。

お隣さんが連泊で、予定していたシチューなどが作れず、
牛乳が余ってしまってスープのようなホワイトソースになりました。
濃度が低くてもリガーテなら大丈夫。

uchigohan83-2017.jpg


人気ブログランキングへ

野菜をゴロゴロ入れました。
茶色のエノキダケとカボチャがアクセント。

娘が片方だけだったので一人前分ソースが余ってしまいました。
そのままスープとして翌日のお昼に私がいただきました。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

焼き油揚げ [プリン体対策ご飯 豆類]

お隣さんがなぜか油揚げを買って来ました。

仕事で遠出した先のお店のもののようです。
ビニール袋に潰れてクチャっと入っています。

曰く、「評判の有名店のだ」

ならば、シンプルにいただきましょう。
パリッと焼いて、醤油をひとたらし。


つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豆腐と豚肉と玉ネギの煮物 [プリン体対策ご飯 豆類]

豆腐と牛肉とネギを煮る、肉豆腐。
特売日でも100グラムが2桁で買えなくなって
2年ぐらいしますね、牛肉。
年末前でネギもお値段アップして、
特売日でも1本税込みで100円越えます。

よって、豆腐と豚肉と玉ネギを煮ました。
100グラム税込みで2桁の豚肉。
1個28円の玉ネギ。

めちゃめちゃ家計に優しいです。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ひじきハンバーグ和風だれ [プリン体対策ご飯 肉]

ひじきハンバーグ。
これは、よく作りますね。
ゴボウとニンジンとひじきはよく混ぜ込みます。
ハンバーグのプリン体が減らせますし、栄養バランスがよくなりますからね。

で、いつものひじきハンバーグですが、
ソースの味付けは変えなくちゃ、と。

それに、厚みが出てしまったために小さく見えるハンバーグの見た目を
なんとかしなくちゃ、と。

つづきを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

苦手な食材は惣菜で [プリン体対策ご飯 惣菜など]

鶏レバー。
我が家は女性はレバーが苦手ですが、お隣さんは好きです。

私はレバーが食べられません。
一人分だけ買って、手をかけて調理しても味見は不可能。
ということで、調理はしません。

先日、お惣菜売り場でこんなのを見つけました。
一人分のパック。
これは良さそう…?味見できないけど…。


つづきを読む


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。