素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。
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バインミー [おそとご飯]
今日は出かけてきました。
なぜか今週に固まって誘われました。
誘っていただけるのはとてもありがたいです。
で、ランチをしました。
ちゃんと写真を撮りました。
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はじめての味。
ベトナムのサンドイッチ(バインミー)。
レモングラスを使ったチキンに、パクチー、クリームチーズ、茹で卵。
そして、ベトナムコーヒー。
ベトナムコーヒーは何年も前から飲んでみたかったので、
幸せ感満載でした。
なぜか今週に固まって誘われました。
誘っていただけるのはとてもありがたいです。
で、ランチをしました。
ちゃんと写真を撮りました。
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はじめての味。
ベトナムのサンドイッチ(バインミー)。
レモングラスを使ったチキンに、パクチー、クリームチーズ、茹で卵。
そして、ベトナムコーヒー。
ベトナムコーヒーは何年も前から飲んでみたかったので、
幸せ感満載でした。
きのこ炒飯 [おうちご飯(昼)]
上の娘と二人のお昼です。
きのこ大好きっ子のための、きのこ炒飯。
きのこを香ばしく炒め、きのこから出た水分も加えて炒め合わせれば
きのこ感たっぷりの炒飯になります。
卵できちんとご飯がコーティングできていれば、
きのこの水分が入ってもいつもと同じパラパラ炒飯。
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大学生になってから、
友達付き合いと食事時間を挟むバイトで外食が増えました。
朝の常備菜とお弁当では家のご飯を食べた気がしないようです。
「野菜食べたーい」
「ヘルシーなご飯がたべたい」
「濃くない味のものが食べたい」
外食はどうしても野菜の量が足らないし、濃いし、こってりで、
だんだん何がが足らない感じになるとか…。
家で食事を作るばかりの私には、わからない感覚ですが。
「家のご飯が食べたい」と口走りながら
性懲りもなく「夜ご飯要らなーい」と言って出て行きます。
きのこ大好きっ子のための、きのこ炒飯。
きのこを香ばしく炒め、きのこから出た水分も加えて炒め合わせれば
きのこ感たっぷりの炒飯になります。
卵できちんとご飯がコーティングできていれば、
きのこの水分が入ってもいつもと同じパラパラ炒飯。
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大学生になってから、
友達付き合いと食事時間を挟むバイトで外食が増えました。
朝の常備菜とお弁当では家のご飯を食べた気がしないようです。
「野菜食べたーい」
「ヘルシーなご飯がたべたい」
「濃くない味のものが食べたい」
外食はどうしても野菜の量が足らないし、濃いし、こってりで、
だんだん何がが足らない感じになるとか…。
家で食事を作るばかりの私には、わからない感覚ですが。
「家のご飯が食べたい」と口走りながら
性懲りもなく「夜ご飯要らなーい」と言って出て行きます。
ひじきと茹で鶏とレタスのサラダ [プリン体対策ご飯 海藻]
私はひじきをサラダに使うことも多いです。
乾燥ひじきは必ず常備してあります。
水戻しし、さっと茹でて水切りして、
ドレッシングや好みのたれで和えて小皿の一品にすることが多いです。
戻して茹でるだけの誰が作っても簡単なひじきのサラダ。
その中で一番手がかかっているのがこれで、
我が家で一番人気のサラダでもあります。
大きなボウルいっぱい作っても、あっという間に無くなってしまいます。
栄養もよくて、口当たりがよく、食欲のない時にも残ることはありません。
乾燥ひじきは必ず常備してあります。
水戻しし、さっと茹でて水切りして、
ドレッシングや好みのたれで和えて小皿の一品にすることが多いです。
戻して茹でるだけの誰が作っても簡単なひじきのサラダ。
その中で一番手がかかっているのがこれで、
我が家で一番人気のサラダでもあります。
大きなボウルいっぱい作っても、あっという間に無くなってしまいます。
栄養もよくて、口当たりがよく、食欲のない時にも残ることはありません。
サバの生姜焼き [プリン体対策ご飯 魚]
生姜焼きというと豚肉ですが、
生姜焼きの味付けで魚を焼いても美味しいです。
特に青魚。
サバを使いました。
多めの生姜がお勧めです。
とても地味な写真ですが、体に良いヘルシー献立です。
生姜焼きの味付けで魚を焼いても美味しいです。
特に青魚。
サバを使いました。
多めの生姜がお勧めです。
とても地味な写真ですが、体に良いヘルシー献立です。
ひじきとモロヘイヤのスープ [おうちご飯(夜)]
夏の終わりごろに食べました。
モロヘイヤはとろみが出るのでスルスルと飲みやすくなります。
ただ……真っ黒です。
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女性陣は鉄分補給に余念がありません。
我が家では煮物だけでなく、サラダ、天ぷら、炊き込みご飯、スープなど
ひじきが大活躍です。
何と言ってもレバーが苦手なので。
青菜とひじきで鉄分を補給しております。
モロヘイヤはとろみが出るのでスルスルと飲みやすくなります。
ただ……真っ黒です。
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我が家では煮物だけでなく、サラダ、天ぷら、炊き込みご飯、スープなど
ひじきが大活躍です。
何と言ってもレバーが苦手なので。
青菜とひじきで鉄分を補給しております。
マグロつみれと大根とワカメの煮物 [プリン体対策ご飯 魚]
マグロのアラを小さく刻んでネギや酒などを入れ、
つみれにしました。
フードプロセッサーが無いので、すり鉢で擦る方法もありますが、
滑らかでないもほうが食感も味も好きです。
下煮した大根の中へつみれを入れ、煮ます。
仕上げにワカメを加えて温めればできあがりです。
つみれにしました。
フードプロセッサーが無いので、すり鉢で擦る方法もありますが、
滑らかでないもほうが食感も味も好きです。
下煮した大根の中へつみれを入れ、煮ます。
仕上げにワカメを加えて温めればできあがりです。
カボチャとにニンジンのシチュー [プリン体対策ご飯 野菜]
シチューが美味しい季節になりました。
痛風ケアのために牛乳を摂りたい人には助かるシチュー。
ただ、牛乳嫌いな我が家です。
使える時にできるだけたくさん使いたいので、水ではなくて牛乳で煮込みます。
すると、ただでさえ敏感なために牛乳の匂いが気になります。
シチューは洋食だからと思って、
洋風のもので匂いを何とかしようと思うと、かなりハードルが高いです。
そういう時は日本が誇る発酵調味料を使うと便利。
痛風ケアのために牛乳を摂りたい人には助かるシチュー。
ただ、牛乳嫌いな我が家です。
使える時にできるだけたくさん使いたいので、水ではなくて牛乳で煮込みます。
すると、ただでさえ敏感なために牛乳の匂いが気になります。
シチューは洋食だからと思って、
洋風のもので匂いを何とかしようと思うと、かなりハードルが高いです。
そういう時は日本が誇る発酵調味料を使うと便利。
ボンゴレビアンコ [おうちご飯(夜)]
一番プレーンなアサリのパスタ。
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オイルだけのものをビアンコ(白)、
トマトソースをプラスしたものをロッソ(赤)と言います。
今では日本でもかなりきちんと使い分けられて、馴染んできた呼び名ですね。
アサリそのものの味を堪能したいので、ビアンコが我が家の定番です。
ニンニク苦手なのでニンニク無しですが、唐辛子とパセリは欠かせません。
アサリの状態にもよりますが、洗ってもアサリの砂が残っていそうな時は、
アサリに白ワインか酒を加えて、少量の水で火を通します。
殻の中に少しついている時には蒸し茹ですることでそれが汁に出ます。
汁は上澄みだけを使い、底の砂が落ちているあたりは処分します。
最初から生の殻付きをパスタと炒めるようにするより、
私はこちらを使って短時間で仕上げることが多いです。
砂の心配が無く、アサリに火が通るまで待って麺が伸びてしまうこともありません。
タイミングだけがものを言いますが、簡単料理です。
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オイルだけのものをビアンコ(白)、
トマトソースをプラスしたものをロッソ(赤)と言います。
今では日本でもかなりきちんと使い分けられて、馴染んできた呼び名ですね。
アサリそのものの味を堪能したいので、ビアンコが我が家の定番です。
ニンニク苦手なのでニンニク無しですが、唐辛子とパセリは欠かせません。
アサリの状態にもよりますが、洗ってもアサリの砂が残っていそうな時は、
アサリに白ワインか酒を加えて、少量の水で火を通します。
殻の中に少しついている時には蒸し茹ですることでそれが汁に出ます。
汁は上澄みだけを使い、底の砂が落ちているあたりは処分します。
最初から生の殻付きをパスタと炒めるようにするより、
私はこちらを使って短時間で仕上げることが多いです。
砂の心配が無く、アサリに火が通るまで待って麺が伸びてしまうこともありません。
タイミングだけがものを言いますが、簡単料理です。
おからドーナツ(オレンジ) [おうちごはん(おやつ)]
おからドーナツは、普通のドーナツより簡単でヘルシーな気がします。
我が家では大人気で、つい食べ過ぎます。
ダイエット中にはお勧めですが、
普段のおやつやデザートには満腹感がありますので食べ過ぎ注意。
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揚げたてがふわふわな食感です。
冷めるとポヨンとした食感に変化します。
どちらも味わえるので、家で作るに限るわ、と思っています。
自分が食べたくなって作りました。
子どもたちが喜ぶので転居前はよく作っていましたが、ご無沙汰していました。
味のバリエーションもつけやすいです。
今回はマーマレードを加えてオレンジ風味。
我が家では大人気で、つい食べ過ぎます。
ダイエット中にはお勧めですが、
普段のおやつやデザートには満腹感がありますので食べ過ぎ注意。
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揚げたてがふわふわな食感です。
冷めるとポヨンとした食感に変化します。
どちらも味わえるので、家で作るに限るわ、と思っています。
自分が食べたくなって作りました。
子どもたちが喜ぶので転居前はよく作っていましたが、ご無沙汰していました。
味のバリエーションもつけやすいです。
今回はマーマレードを加えてオレンジ風味。
サケのしんじょ風焼き浸し [プリン体対策ご飯 魚]
サケのアラで一品。
まずはプリン体を減らすためにさっと茹でました。
火を通すと、アラの骨も皮も簡単に取れますしね。
すり潰すのは面倒なので、ほぐした状態のものに、山芋その他を加えました。
蒸すのも大変なので、フライパンで焼きました。
そのままヘラで切り分けて盛り付けて、お出汁を張ったらメインの一品。
まずはプリン体を減らすためにさっと茹でました。
火を通すと、アラの骨も皮も簡単に取れますしね。
すり潰すのは面倒なので、ほぐした状態のものに、山芋その他を加えました。
蒸すのも大変なので、フライパンで焼きました。
そのままヘラで切り分けて盛り付けて、お出汁を張ったらメインの一品。