素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。
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イカとナスのトマトリゾット [おうちご飯(昼)]
いつぞやのイカのつづきです。
2回で食べようと思っていたイカでしたが、3回になりました。
3人で一緒に食べるなら2回分でしたが、
3人で野菜と炒めて、2人で和え物、2人でリゾットという結果。
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イカはイカとキュウリの和え物にする時に炒めて、和えきれなかった残りです。
ナスはナスのトマト炒めの残りです。
要するに、残り物で作ったものです。
玉ねぎと米を炒めて、水を入れて煮ます。
ほどほどの所でナスのトマト炒めを加え、あと少しのところでイカを。
残り物無しで作るならば、
玉ねぎとナスをじっくり炒め、イカを入れてさっと炒めて取り出して。
その鍋で米を炒めて水、途中でトマト。
煮あがり近くに顆粒スープ、ワイン、炒めた具、塩、胡椒
という感じでしょうか。
2回で食べようと思っていたイカでしたが、3回になりました。
3人で一緒に食べるなら2回分でしたが、
3人で野菜と炒めて、2人で和え物、2人でリゾットという結果。
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イカはイカとキュウリの和え物にする時に炒めて、和えきれなかった残りです。
ナスはナスのトマト炒めの残りです。
要するに、残り物で作ったものです。
玉ねぎと米を炒めて、水を入れて煮ます。
ほどほどの所でナスのトマト炒めを加え、あと少しのところでイカを。
残り物無しで作るならば、
玉ねぎとナスをじっくり炒め、イカを入れてさっと炒めて取り出して。
その鍋で米を炒めて水、途中でトマト。
煮あがり近くに顆粒スープ、ワイン、炒めた具、塩、胡椒
という感じでしょうか。
ピーマンの肉詰め [プリン体対策ご飯 肉]
ピーマンの肉詰め。
これは、焼いても揚げてもいいですね。
こうやって煮るのもありです。
プリン体が煮汁に溶けだして出ていってくれますので、
焼いたり揚げたりするよりもケア料理向きになります。
たっぷりの野菜と盛り付けてソースをかけています。
ソースを作る時、
普通なら煮汁を煮詰めて使いたいところです。
プリン体を減らすなら煮汁は諦めなくてはなりません。
これは、焼いても揚げてもいいですね。
こうやって煮るのもありです。
プリン体が煮汁に溶けだして出ていってくれますので、
焼いたり揚げたりするよりもケア料理向きになります。
たっぷりの野菜と盛り付けてソースをかけています。
ソースを作る時、
普通なら煮汁を煮詰めて使いたいところです。
プリン体を減らすなら煮汁は諦めなくてはなりません。
和風プレーンなから揚げ [プリン体対策ご飯 肉]
から揚げ。
味はその時々で違います。
私の作るから揚げの中で、和風プレーンなのがこれです。
酒、醤油、玉ねぎのすりおろし、胡椒。
これでしっかり揉みこむか、一晩漬け込むか、冷凍するかします。
粉つけて揚げると揚げ油が傷みやすいので、
漬け込んだ状態にそのまま好みにブレンドした粉を入れ、
漬け汁ごと(水分足らない時は酒か水を足して)どろりとした衣にして、
揚げます。
こうすると粉が油に散らないので油の後処理が楽なのです。
味はその時々で違います。
私の作るから揚げの中で、和風プレーンなのがこれです。
酒、醤油、玉ねぎのすりおろし、胡椒。
これでしっかり揉みこむか、一晩漬け込むか、冷凍するかします。
粉つけて揚げると揚げ油が傷みやすいので、
漬け込んだ状態にそのまま好みにブレンドした粉を入れ、
漬け汁ごと(水分足らない時は酒か水を足して)どろりとした衣にして、
揚げます。
こうすると粉が油に散らないので油の後処理が楽なのです。
ナスのトマト炒め [おうちご飯(夜)]
煮物のようですが、ほぼ炒め物です。
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拍子切りにしたナスと玉ねぎをじっくりオリーブオイルで炒めます。
トロトロになって、嵩が減るまでしっかり丁寧に炒めます。
トマトを加えます、濃いめの味のイタリアントマトがお勧め。
缶詰でもいいです。
さらに炒めます。
ワイン、塩、胡椒、極少量の唐辛子。
炒めるのに少し時間はかかりますが、この炒めが味を左右します。
私の好きな夏のイタリアンの一品です。
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拍子切りにしたナスと玉ねぎをじっくりオリーブオイルで炒めます。
トロトロになって、嵩が減るまでしっかり丁寧に炒めます。
トマトを加えます、濃いめの味のイタリアントマトがお勧め。
缶詰でもいいです。
さらに炒めます。
ワイン、塩、胡椒、極少量の唐辛子。
炒めるのに少し時間はかかりますが、この炒めが味を左右します。
私の好きな夏のイタリアンの一品です。
サバの塩焼き [プリン体対策ご飯 魚]
体に良い栄養素をたくさん含んでいる青魚。
プリン体が多いのが玉に瑕。
肉と魚の量の目安は100g以下としています。
プリン体の量の基準としてわかりやすいからです。
青魚は100グラムより減らすことが多いですが、今回はぎりぎり100g。
それでも半身全部では多すぎましたから、少し切り落としています。
このぐらいの大きさがあると満足度は高いですね。
その代わりに、ほかのお皿にはタンパク質は無しを目指しました。
プリン体が多いのが玉に瑕。
肉と魚の量の目安は100g以下としています。
プリン体の量の基準としてわかりやすいからです。
青魚は100グラムより減らすことが多いですが、今回はぎりぎり100g。
それでも半身全部では多すぎましたから、少し切り落としています。
このぐらいの大きさがあると満足度は高いですね。
その代わりに、ほかのお皿にはタンパク質は無しを目指しました。
チンゲン菜のクリームソース [プリン体対策ご飯 野菜]
青菜の中でも洋風なアレンジが似合うのがチンゲン菜。
ホウレン草も似合いますが、小松菜やニラではなんとなく…と
思うことがあります。
色と食感、癖のない味というのが洋食にも使いやすいです。
さっと茹でてドレッシングでもいいですね。
この日はさっと茹でてクリームソースをかけました。
彩りと栄養のためにニンジンも盛り合わせました。
クリームソースをこのために作った…なんてことはありません。
(ただ今手抜き修行中)
娘のお昼にクリームソースのパスタを作りましたから、
その時作ったソースをこのために取りよけておいたのです。
クリームソースは冷えると濃度が増すので
冷蔵庫で夜を迎えた頃には予想通りのいい感じになっていました。
ホウレン草も似合いますが、小松菜やニラではなんとなく…と
思うことがあります。
色と食感、癖のない味というのが洋食にも使いやすいです。
さっと茹でてドレッシングでもいいですね。
この日はさっと茹でてクリームソースをかけました。
彩りと栄養のためにニンジンも盛り合わせました。
クリームソースをこのために作った…なんてことはありません。
(ただ今手抜き修行中)
娘のお昼にクリームソースのパスタを作りましたから、
その時作ったソースをこのために取りよけておいたのです。
クリームソースは冷えると濃度が増すので
冷蔵庫で夜を迎えた頃には予想通りのいい感じになっていました。
もずくスープ [プリン体対策ご飯 海藻]
海藻は積極的にとりたいですね。
でも、なんとなく使い勝手が悪いような良いような?
はっきりしないのはメインになりにくい食材だからでしょう。
小鉢。
汁物。
添えものな感じです。
添え物程度で量は大丈夫ですが、
できればこまめに摂りたいものです。
夏になるともずくが気になりますね。
酢のものが定番。
ほかの使い方も考えたいなと思いつつ、また定番のスープです。
でも、なんとなく使い勝手が悪いような良いような?
はっきりしないのはメインになりにくい食材だからでしょう。
小鉢。
汁物。
添えものな感じです。
添え物程度で量は大丈夫ですが、
できればこまめに摂りたいものです。
夏になるともずくが気になりますね。
酢のものが定番。
ほかの使い方も考えたいなと思いつつ、また定番のスープです。
夏のきっちりめのケア料理 [プリン体対策ご飯 野菜]
仕事で外泊が何日か続いた後は、きっちりケア料理です。
外食は、家庭の普通食以上に
プリン体もカロリーも全部多めの食事になっています。
尿酸値を気にしていらっしゃる方が自分でできるとしたら、
食べる時に考えて量を減らすことぐらいですね。
プリン体の量を想像して自分で控えるのは難しいことです。
よって、外食の前後はしっかりケアにすることで対応しています。
夏は暑い家に帰ってくると、食欲も落ちますね。
戸外の仕事の人は特に消耗が激しいので、メニューに気を使います。
さっぱり系が好きじゃない人の食欲をそそりつつ、
プリン体も少ない料理
外食は、家庭の普通食以上に
プリン体もカロリーも全部多めの食事になっています。
尿酸値を気にしていらっしゃる方が自分でできるとしたら、
食べる時に考えて量を減らすことぐらいですね。
プリン体の量を想像して自分で控えるのは難しいことです。
よって、外食の前後はしっかりケアにすることで対応しています。
夏は暑い家に帰ってくると、食欲も落ちますね。
戸外の仕事の人は特に消耗が激しいので、メニューに気を使います。
さっぱり系が好きじゃない人の食欲をそそりつつ、
プリン体も少ない料理
イカとキュウリの和え物 [おうちご飯(夜)]
サラダと言ってもいいかもしれません。
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玉ねぎとイカを炒めました。
調味料は塩、胡椒、白ワイン。
それを冷まして、生のキュウリのスライスを和えます。
仕上げにレモン。
あっさりとした夏の和え物。
食欲がない時にもお勧めです。
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玉ねぎとイカを炒めました。
調味料は塩、胡椒、白ワイン。
それを冷まして、生のキュウリのスライスを和えます。
仕上げにレモン。
あっさりとした夏の和え物。
食欲がない時にもお勧めです。
八丁味噌マーボー [おうちご飯(昼)]
下の娘は家が大好きな引きこもり系ですから、よく一緒にお昼も食べますが、
上の娘は出かけてばかりの人なので、一緒に食べることは少なめです。
そんな上の娘が「辛すぎない麻婆豆腐が食べたい」というので、作りました。
八丁味噌ベースにしましたのでコクがあって、ちょっと甘めの味付けです。
今回のは、スパイス類より八丁味噌の風味がやや強めになりました。
麻婆丼です。
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お昼時って、母親としては二人とも留守か、
二人とも居るかどっちかの方が嬉しいですね。
お弁当一つ、お昼ご飯一つ。自分は作ってまで食べたくない。
心は「食べること」より「作らずに済むこと」が優先。
身体のためにはその逆をすべきなのですけど。
いつぞや、急にお友達が来るというので、食事時になるのかを尋ねたら、
「どっちでもいいけど、もう最寄り駅に来ちゃう」とか。
家にはバイトに行くから早めのお昼」というのがいます。
最初から作らないで済む選択なんて無いのです。
挙句、「うーん…外で食べてもいいとは思うけど…」
かなり困ったふう、そして目キラキラさせて言うには
「作りたい?作りたいなら作ってもらっていいよ」
さすがにカチン!!
「私は生まれてこの方、ご飯作りたいなんて思ったことは一度もないよッ」
こういう生活を改善したいのに……もう…自分で自分が情けないです。
上の娘は出かけてばかりの人なので、一緒に食べることは少なめです。
そんな上の娘が「辛すぎない麻婆豆腐が食べたい」というので、作りました。
八丁味噌ベースにしましたのでコクがあって、ちょっと甘めの味付けです。
今回のは、スパイス類より八丁味噌の風味がやや強めになりました。
麻婆丼です。
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お昼時って、母親としては二人とも留守か、
二人とも居るかどっちかの方が嬉しいですね。
お弁当一つ、お昼ご飯一つ。自分は作ってまで食べたくない。
心は「食べること」より「作らずに済むこと」が優先。
身体のためにはその逆をすべきなのですけど。
いつぞや、急にお友達が来るというので、食事時になるのかを尋ねたら、
「どっちでもいいけど、もう最寄り駅に来ちゃう」とか。
家にはバイトに行くから早めのお昼」というのがいます。
最初から作らないで済む選択なんて無いのです。
挙句、「うーん…外で食べてもいいとは思うけど…」
かなり困ったふう、そして目キラキラさせて言うには
「作りたい?作りたいなら作ってもらっていいよ」
さすがにカチン!!
「私は生まれてこの方、ご飯作りたいなんて思ったことは一度もないよッ」
こういう生活を改善したいのに……もう…自分で自分が情けないです。