素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。
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竹輪の天ぷらを [プリン体対策ご飯 魚]
こんな時間にアップしています。
今日もまだすることが残っています。
どうもペースが乱れているようで、
時間を上手に使えないのか、精神的な疲労で動きが緩慢なのか、
よろしくない状態です。
そんな余裕のない日は、できれば冷蔵庫にある材料で、
時短のものがいいですね。
竹輪の穴。
なんとなく詰め物したくなってしまいます。
栄養面でも一つプラスになりますし、
色の綺麗なものを詰めると彩りがよくなって、
おもてなしにも使えるのがいいところですね。
今回は、茹でたニンジンとブロッコリー。
明るい緑色にするときは、アスパラがいいけれど、
ブロッコリーの芯のほうが安価でした。
芯も太くて甘い春。
硬い周囲を切り落とすように剥いて使います。
今日もまだすることが残っています。
どうもペースが乱れているようで、
時間を上手に使えないのか、精神的な疲労で動きが緩慢なのか、
よろしくない状態です。
そんな余裕のない日は、できれば冷蔵庫にある材料で、
時短のものがいいですね。
竹輪の穴。
なんとなく詰め物したくなってしまいます。
栄養面でも一つプラスになりますし、
色の綺麗なものを詰めると彩りがよくなって、
おもてなしにも使えるのがいいところですね。
今回は、茹でたニンジンとブロッコリー。
明るい緑色にするときは、アスパラがいいけれど、
ブロッコリーの芯のほうが安価でした。
芯も太くて甘い春。
硬い周囲を切り落とすように剥いて使います。
スパイスで漬け込む [プリン体対策ご飯 肉]
豚肉。
ロースです。
ヒレ > モモ > ロース > バラ
というプリン体の量ですから、私が大好きなヒレ肉とか
赤身肉はあまり買わないようにしています。
肉と魚は、1人前100gという目安で使うようにしています。
スパイスで漬け込みました。
あれやこれや、家にあるものをごちゃごちゃ入れて、
赤ワインとケチャップと塩で漬け込みました。
味は美味しかったですね。
なかなか気に入りました。
ただ、
期限切れそうなスパイスをメインに使い切ろうと思って、
量多めでしたので、口当たりが粉っぽいような…。
ちょっと失敗。
きれいにふき取ってから焼けばよかったです。
たったひと手間をサボっただけで、もったいないことをしました。
ロースです。
ヒレ > モモ > ロース > バラ
というプリン体の量ですから、私が大好きなヒレ肉とか
赤身肉はあまり買わないようにしています。
肉と魚は、1人前100gという目安で使うようにしています。
スパイスで漬け込みました。
あれやこれや、家にあるものをごちゃごちゃ入れて、
赤ワインとケチャップと塩で漬け込みました。
味は美味しかったですね。
なかなか気に入りました。
ただ、
期限切れそうなスパイスをメインに使い切ろうと思って、
量多めでしたので、口当たりが粉っぽいような…。
ちょっと失敗。
きれいにふき取ってから焼けばよかったです。
たったひと手間をサボっただけで、もったいないことをしました。
塩鮭は煮物にも使えます [プリン体対策ご飯 魚]
菜の花と炒り卵の和え物をすると春が来たという気がします。
家族全員が大好きな料理です。
ですが、今日はその話ではなく、塩鮭です。
痛風とう問題が発生し、ケア料理を作り始めたばかりの頃は、
大盛りの肉と魚を食べる人のプリン体を減らすには、
とにかく肉と魚は下茹でしなくてはいけないのだと知りました。
魚を茹でるって…生臭くなってしまう…。
それでも下茹でして頑張っていましたが、ある日、塩鮭に目が止まりました。
子どもの頃は焼くことしかしていませんでした。
塩鮭を焼かずに煮るのは、私としては
たぶん10年ぐらい前からしかやっていない、新しめ?の調理法。
下茹でしても崩れにくく、茹でれば骨もきれいにとり除けます。
家族全員が大好きな料理です。
ですが、今日はその話ではなく、塩鮭です。
痛風とう問題が発生し、ケア料理を作り始めたばかりの頃は、
大盛りの肉と魚を食べる人のプリン体を減らすには、
とにかく肉と魚は下茹でしなくてはいけないのだと知りました。
魚を茹でるって…生臭くなってしまう…。
それでも下茹でして頑張っていましたが、ある日、塩鮭に目が止まりました。
子どもの頃は焼くことしかしていませんでした。
塩鮭を焼かずに煮るのは、私としては
たぶん10年ぐらい前からしかやっていない、新しめ?の調理法。
下茹でしても崩れにくく、茹でれば骨もきれいにとり除けます。
大根カツ [プリン体対策ご飯 野菜]
個人的にはヒットでした。
大根カツ。
ハムカツをしましたが、痛風ケア食ですから、
厚切りのハムを何個もというわけにはいきません。
たまたまハムと同じサイズの大根でしたので、
厚みも同じように1センチぐらいにして、大きさを揃えてみました。
ハムは1枚で、大根を2枚。
これでボリュームも出ました。
とんかつ用のソースがよく合って、思わぬ美味しさでした。
大根カツ。
ハムカツをしましたが、痛風ケア食ですから、
厚切りのハムを何個もというわけにはいきません。
たまたまハムと同じサイズの大根でしたので、
厚みも同じように1センチぐらいにして、大きさを揃えてみました。
ハムは1枚で、大根を2枚。
これでボリュームも出ました。
とんかつ用のソースがよく合って、思わぬ美味しさでした。
タラの揚げ物黒酢あんかけ [プリン体対策ご飯 魚]
前日のカジキマグロを買う時に、
同じアラのコーナーにタラもありました。
それで、両方買いました。
当然、下処理は一度にやってしまい、
ついでに揚げる工程まで終えてしまいます。
揚げたてはその日に。
翌日は、火を入れ直して加工して。
冷凍しておけば翌日じゃなくてもOK。
キャベツが美味しい季節になってきましたので、
キャベツと合わせました。
これは旬のよい春キャベツが出荷される前に、
諸事情あって不揃いの物が出荷される安い時期に手に入れました。
地産品です。
そういう時にささっと買って、上手に保存すると経済的。
同じアラのコーナーにタラもありました。
それで、両方買いました。
当然、下処理は一度にやってしまい、
ついでに揚げる工程まで終えてしまいます。
揚げたてはその日に。
翌日は、火を入れ直して加工して。
冷凍しておけば翌日じゃなくてもOK。
キャベツが美味しい季節になってきましたので、
キャベツと合わせました。
これは旬のよい春キャベツが出荷される前に、
諸事情あって不揃いの物が出荷される安い時期に手に入れました。
地産品です。
そういう時にささっと買って、上手に保存すると経済的。
基本、節約料理です [プリン体対策ご飯 その他]
私の料理は、とことん節約料理です。
何でもかんでも、格安の物をまず買ってから、
家に帰った後で「さてどう料理しようか」というのが
私の毎度のパターンです。
メニューが先の買い物は欲しい材料を買うことになりますが、
安く手に入るものだけ特売日にまとめ買いして、
後はそれを使って次の特売日までをどうするかと考える方が経済的。
お料理好きの方ならキッチンに立つ前にメニューを考えるかもしれませんが、
私は「あーあ、ご飯を作らなくちゃ」と嫌々キッチンに行ってから、
その場にある材料でメニューもその場で考えながら作ります。
何でもかんでも、格安の物をまず買ってから、
家に帰った後で「さてどう料理しようか」というのが
私の毎度のパターンです。
メニューが先の買い物は欲しい材料を買うことになりますが、
安く手に入るものだけ特売日にまとめ買いして、
後はそれを使って次の特売日までをどうするかと考える方が経済的。
お料理好きの方ならキッチンに立つ前にメニューを考えるかもしれませんが、
私は「あーあ、ご飯を作らなくちゃ」と嫌々キッチンに行ってから、
その場にある材料でメニューもその場で考えながら作ります。
勇気を奮って [おそとご飯]
先日の下の娘の舞台は初めて上の娘と一緒に観に行きました。
その日は昼と夜の両方に出番がありました。
帰りが遅くなると思って昼に作ってお隣さんに出しておこうと思いました。
でも、朝から置いていくのは気が引けます。
10時予定の夜の帰宅後ではもう間に合いません。
何日なんにちも考えて悩んだ末に、勇気を奮って
「この日は三人とも留守をするので夕食を作れません」
とお隣さんに2週間前にお伝えしました。
2週間あればなんとかお隣さんでも心積もりができることでしょう。
もう一つ勇気を奮って、上の娘と会場近くでお昼。
人気ブログランキングへ
鶏天。
これで金額は三桁です。
大満足。
その日は昼と夜の両方に出番がありました。
帰りが遅くなると思って昼に作ってお隣さんに出しておこうと思いました。
でも、朝から置いていくのは気が引けます。
10時予定の夜の帰宅後ではもう間に合いません。
何日なんにちも考えて悩んだ末に、勇気を奮って
「この日は三人とも留守をするので夕食を作れません」
とお隣さんに2週間前にお伝えしました。
2週間あればなんとかお隣さんでも心積もりができることでしょう。
もう一つ勇気を奮って、上の娘と会場近くでお昼。
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鶏天。
これで金額は三桁です。
大満足。
新しいものが無い日 [プリン体対策ご飯 魚]
特別新しい発想もなにもない料理です。
普通にブリです。
娘が二人とも夕食が外だったので、お隣と二人の日。
買うのはお隣分の1切で良いものですから、切り身です。
一人分ならいつもより奮発でき、分厚いものを買いました。
見た感じでケア食のグラムオーバーかなと思い…
焼いて盛り付ける前にちょっとカット。
カットした部分は翌日の下の娘のお弁当に。
変なブリの切り身の写真ができました。
まあ「事実をそのまま」がこのブログの特徴ですから
見た目が変でもお許しください。
普通にブリです。
娘が二人とも夕食が外だったので、お隣と二人の日。
買うのはお隣分の1切で良いものですから、切り身です。
一人分ならいつもより奮発でき、分厚いものを買いました。
見た感じでケア食のグラムオーバーかなと思い…
焼いて盛り付ける前にちょっとカット。
カットした部分は翌日の下の娘のお弁当に。
変なブリの切り身の写真ができました。
まあ「事実をそのまま」がこのブログの特徴ですから
見た目が変でもお許しください。
見た目同じの味噌クリームシチュー [プリン体対策ご飯 その他]
牛乳嫌いにとっては、
市販のルーや、生クリームのシチューと違って、
牛乳で作ると作りたてはかなり牛乳臭い感じがします。
でも痛風対策としてたっぷりの牛乳で煮込む私です。
ワインで臭みを取り、チーズでコクと旨味を足すと、
普通に美味しいのですが、
クリーミーなホワイトソースもお隣はお嫌いです。
ホワイトソース感を抑えるために発酵調味料の手を借りますが、
一番匂いを消してくれるのは酒と味噌かな、と感じています。
市販のルーや、生クリームのシチューと違って、
牛乳で作ると作りたてはかなり牛乳臭い感じがします。
でも痛風対策としてたっぷりの牛乳で煮込む私です。
ワインで臭みを取り、チーズでコクと旨味を足すと、
普通に美味しいのですが、
クリーミーなホワイトソースもお隣はお嫌いです。
ホワイトソース感を抑えるために発酵調味料の手を借りますが、
一番匂いを消してくれるのは酒と味噌かな、と感じています。
和のロール白菜 [プリン体対策ご飯 野菜]
この数週間、青ざめて死人のような顔をしている下の娘。
一昨日の楽日には裏方作業で戸外で案内として立たされたとか。
更に風邪を悪化させて帰ってきました。
来週にはオーディション用の録音があるそうです。
楽日は夜帰り、食事、風呂、薬で寝て、翌日の昼に起き、
食事、薬…それからまた寝て、夜に起き、食事、風呂、薬。
今日も昼ぎりぎりまで死んだように寝ていたので起こして、
食事、薬、学校へ後片付けに。
昨日休みがあって幸いでした。
喉が痛くて飲み込めないようです。
昨日のお昼はうどん。今日のお昼はリゾット。
そんな中でもお隣さん用はいつも通りです。
一昨日の楽日には裏方作業で戸外で案内として立たされたとか。
更に風邪を悪化させて帰ってきました。
来週にはオーディション用の録音があるそうです。
楽日は夜帰り、食事、風呂、薬で寝て、翌日の昼に起き、
食事、薬…それからまた寝て、夜に起き、食事、風呂、薬。
今日も昼ぎりぎりまで死んだように寝ていたので起こして、
食事、薬、学校へ後片付けに。
昨日休みがあって幸いでした。
喉が痛くて飲み込めないようです。
昨日のお昼はうどん。今日のお昼はリゾット。
そんな中でもお隣さん用はいつも通りです。