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素晴らしい曲と映像です。
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すいとん [おうちご飯(昼)]

冬のお昼にすいとん。
すいとんは一瞬でも体が温まるので大好きです。

以前の生活では私は暖を取ることが許されなかったので、
寒くて歯をガチガチ言わせながら、
私の友人からのいただきものの野菜がある時に限り、
すいとんをこっそり作っていたものです。
お隣さんはお嫌いです。

娘たちとは今でもすいとん一品だけというのをやっています。
すいとんは炭水化物ですから、さらにご飯を食べなくていいし、
お出汁さえあれば、さっと煮えて寒がりの女性陣には嬉しい温かさ。

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特別なものは入れませんが、白菜は欠かせません。
柔らかめのすいとんが好きです。
器からぼてっと落ちるのとタラタラと流れる間ぐらいの状態のを
鍋に落とし(流し?)入れて作ります。
平たく、小さくなり、形は悪いですが、
煮えても食感が柔らかく、つるんとして味がよく浸みたすいとんになります。
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