SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

豚のワイン煮 [プリン体対策ご飯 肉]

豚バラ肉をワインで煮ました。

同じ肉でも部位によって含まれるプリン体の量は違います。
脂肪には少なく、赤身に多いのが原則。
バラやロースが痛風ケア料理には向いています。

煮るというのもいいことです。
プリン体は水に溶けるので、下茹でして湯を捨て、
煮直すことで2重にプリン体を減らすことができます。

そうやって減らしたからこそのワイン煮です。
アルコール類は本来NG。
酒、みりん、醤油、味噌、各種ソースなど
調味料は基本的にプリン体たっぷりと思われます。
よって、薄味にすることが推奨されますね。

つづきを読む


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。