素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。
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塩鮭を煮る [プリン体対策ご飯 魚]
寒い日が続きます。
鍋です。
どのみち家族が揃って食べることも少ないので、
それぞれに温め直していただきますが…。
生鮭は美味しいですが、煮込むと煮崩れしやすいです。
痛風ケアのためにプリン体を減らしたい時は、
量を控えるか下茹でするか…。
そういう時には塩鮭です。
下茹でして塩を少し抜くと同時に、プリン体も減らします。
身が締まっているので煮崩れしません。
旨味を含んだ塩味がじわっと染み出して、ほかの具材に沁みていきます。
鍋です。
どのみち家族が揃って食べることも少ないので、
それぞれに温め直していただきますが…。
生鮭は美味しいですが、煮込むと煮崩れしやすいです。
痛風ケアのためにプリン体を減らしたい時は、
量を控えるか下茹でするか…。
そういう時には塩鮭です。
下茹でして塩を少し抜くと同時に、プリン体も減らします。
身が締まっているので煮崩れしません。
旨味を含んだ塩味がじわっと染み出して、ほかの具材に沁みていきます。
所詮自己満足かも? [プリン体対策ご飯 その他]
昨年のお隣さんのお誕生日のメニューです。
こういう日はきちんとした痛風対策ではなく、
お好きなものをメインに出して、ゆるーくします。
毎年きちんとプレゼントを渡してきましたので、
生活が変化しても用意しました。
私は誕生日もクリスマスもいただいたことはありません。
お誕生日プレゼントを買うのは、私の勝手な自己満足かもしれません。
自分はちゃんと礼儀を心得てますよ、という…。
娘たちに頼んで買って来てもらったケーキは食後にお隣へ。
娘たちに「お隣で一緒に食べて」とお願いしました。
物をもらうより、それが一番うれしいはずです。
これも所詮私の自己満足かも知れません。
一般的な人とは心の動きが違う人なので、実際はわかりません。
こういう日はきちんとした痛風対策ではなく、
お好きなものをメインに出して、ゆるーくします。
毎年きちんとプレゼントを渡してきましたので、
生活が変化しても用意しました。
私は誕生日もクリスマスもいただいたことはありません。
お誕生日プレゼントを買うのは、私の勝手な自己満足かもしれません。
自分はちゃんと礼儀を心得てますよ、という…。
娘たちに頼んで買って来てもらったケーキは食後にお隣へ。
娘たちに「お隣で一緒に食べて」とお願いしました。
物をもらうより、それが一番うれしいはずです。
これも所詮私の自己満足かも知れません。
一般的な人とは心の動きが違う人なので、実際はわかりません。
焼きうどんに思うこと [おうちご飯(昼)]
焼きうどんは反省する料理です
これを作るたびに、自己反省するのです。
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「焼きうどん」という料理があって、
世の中ではどうもポピュラーなのだと知ったのは、
お隣さんに焼きうどんを作るように言われたのがきっかけでした。
きっと、普通のかけうどんでは油っ気がなくて物足らなかったのでしょう。
「昼なら、うどんのように簡単で軽いものでもいかんことはない」と言いつつ、
大盛りにしても食べた気がしないようでした。
私は、焼きうどんをちゃんと見たこともありませんでした。
作り方も味付けも当然知らない私が味を聞くと、
「焼きそばのうどんバージョンだ」としか答えられません。
「知らんのか!どこにでもあるだろ。
ふつう、みんなでバーベキューとかする時にやるだろ」
バーベキューなんて行ったことはありませんでした。
そもそも、
これを作るたびに、自己反省するのです。
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「焼きうどん」という料理があって、
世の中ではどうもポピュラーなのだと知ったのは、
お隣さんに焼きうどんを作るように言われたのがきっかけでした。
きっと、普通のかけうどんでは油っ気がなくて物足らなかったのでしょう。
「昼なら、うどんのように簡単で軽いものでもいかんことはない」と言いつつ、
大盛りにしても食べた気がしないようでした。
私は、焼きうどんをちゃんと見たこともありませんでした。
作り方も味付けも当然知らない私が味を聞くと、
「焼きそばのうどんバージョンだ」としか答えられません。
「知らんのか!どこにでもあるだろ。
ふつう、みんなでバーベキューとかする時にやるだろ」
バーベキューなんて行ったことはありませんでした。
そもそも、
冷蔵庫 [プリン体対策ご飯 その他]
随分前にいただいて冷凍していた魚を、ハーブを利かせて焼きました。
自分で捌いて冷凍するとどうしても味が落ちますし、
あまり長期間の冷凍もしておけませんね。
最近の冷凍冷蔵庫はそれを防ぐ機能がついているものもあるとか。
野菜室の大きさと機能だけ見て買った冷蔵庫。
何度も故障して修理しても、傾いて扉の閉まりも少し問題ありですが、
買い替えは難しそうです。
でも、野菜室が大きいと、冷蔵庫自体が大きくなるのが玉にキズ。
私は冷蔵庫はそんなに要らないんですよね、容量。
節約生活をしていると、野菜室と冷凍室がメインになるのです。
ジュースやアルコールを冷やすこともほとんど無くて…。
冷蔵庫にはお味噌などの調味料、ぬか床なの漬物が陣取っています。
今や日本の普通の家に「風通しの良い冷暗所」なんてありませんので、
そういうところに保存するものが、よく密封されて入っています。
日常には卵、豆腐、油揚げ、練り物、チーズ、ウインナーなど。
メーカーの担当者がうちの冷蔵庫の中を見たらショックを受けそう…。
自分で捌いて冷凍するとどうしても味が落ちますし、
あまり長期間の冷凍もしておけませんね。
最近の冷凍冷蔵庫はそれを防ぐ機能がついているものもあるとか。
野菜室の大きさと機能だけ見て買った冷蔵庫。
何度も故障して修理しても、傾いて扉の閉まりも少し問題ありですが、
買い替えは難しそうです。
でも、野菜室が大きいと、冷蔵庫自体が大きくなるのが玉にキズ。
私は冷蔵庫はそんなに要らないんですよね、容量。
節約生活をしていると、野菜室と冷凍室がメインになるのです。
ジュースやアルコールを冷やすこともほとんど無くて…。
冷蔵庫にはお味噌などの調味料、ぬか床なの漬物が陣取っています。
今や日本の普通の家に「風通しの良い冷暗所」なんてありませんので、
そういうところに保存するものが、よく密封されて入っています。
日常には卵、豆腐、油揚げ、練り物、チーズ、ウインナーなど。
メーカーの担当者がうちの冷蔵庫の中を見たらショックを受けそう…。
餃子の皮 [プリン体対策ご飯 その他]
年末にあちこちからいただいた大根は6本。
そろそろ限界。
雪になる前、寒くなりそうだと思ったのもあって、おでんにしました。
案の定、仕込んで3日後は雪。
3日もあったのに買い物へ行かず、板蒟蒻を切らしたまま。
いつもより具が寂しいです。
当然、鍋ごとテーブルに運んで食べましたが、
お隣さんはそうはいきませんので、鍋用に買った器に。
これは蓋つき容器でレンジでチン!と温めなおせます。
冬なので、ちょっと砂糖を入れた甘めのピクルス。
人参も年末にいただいたものを大事に食べています。
そろそろ限界。
雪になる前、寒くなりそうだと思ったのもあって、おでんにしました。
案の定、仕込んで3日後は雪。
3日もあったのに買い物へ行かず、板蒟蒻を切らしたまま。
いつもより具が寂しいです。
当然、鍋ごとテーブルに運んで食べましたが、
お隣さんはそうはいきませんので、鍋用に買った器に。
これは蓋つき容器でレンジでチン!と温めなおせます。
冬なので、ちょっと砂糖を入れた甘めのピクルス。
人参も年末にいただいたものを大事に食べています。
煮込みうどん塩味 [おうちご飯(昼)]
塩ラーメンがあるのに、塩うどんって聞かないです。
これは珍しいかもしれない塩煮込みうどんです。
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ですが、正直に申し上げると…手抜きしたからこうなったのです。
寒くて娘が煮込みうどんを食べたいと言いました。
材料がこれと言ってありませんでした。
生麺がなくて、乾麺でやらねばなりません。
麺茹での手抜きがしたいのですが、乾麺はそのままでは塩辛い。
水は冷たくて野菜を洗うのも嫌なぐらい。
具は少しで済ませたい気分。
でも、旨味は欲しい。
そこで一計。
乾麺を茹でている途中で茹で汁を7割ぐらいざっと捨てました。
そこへ、鶏の茹で汁
(プリン体を減らすために鶏肉を下茹でした茹で汁は
実は旨味たっぷりスープです)の冷凍ストックを入れました。
これで鶏肉無しで鶏の栄養と旨味がプラス。
鰹のだし汁、酒、具材を入れて、そのまま麺が煮えるまでグツグツ。
乾麺の塩分だけで味がちょうどよくなるように水分調整。
骨付き鶏の旨味たっぷりの塩味の煮込みうどんの完成です。
想像以上に美味しかったので、これは使える!と、自己満足です。
これは珍しいかもしれない塩煮込みうどんです。
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ですが、正直に申し上げると…手抜きしたからこうなったのです。
寒くて娘が煮込みうどんを食べたいと言いました。
材料がこれと言ってありませんでした。
生麺がなくて、乾麺でやらねばなりません。
麺茹での手抜きがしたいのですが、乾麺はそのままでは塩辛い。
水は冷たくて野菜を洗うのも嫌なぐらい。
具は少しで済ませたい気分。
でも、旨味は欲しい。
そこで一計。
乾麺を茹でている途中で茹で汁を7割ぐらいざっと捨てました。
そこへ、鶏の茹で汁
(プリン体を減らすために鶏肉を下茹でした茹で汁は
実は旨味たっぷりスープです)の冷凍ストックを入れました。
これで鶏肉無しで鶏の栄養と旨味がプラス。
鰹のだし汁、酒、具材を入れて、そのまま麺が煮えるまでグツグツ。
乾麺の塩分だけで味がちょうどよくなるように水分調整。
骨付き鶏の旨味たっぷりの塩味の煮込みうどんの完成です。
想像以上に美味しかったので、これは使える!と、自己満足です。
白菜と豚肉 [プリン体対策ご飯 野菜]
雪です。
冷たい風が来るばかりであまり雪にはならない地域です。
たまに降るとぼんやり眺めてしまいます。
疲れもたまっているので、雪の白さと街の静けさにホッとします。
お仕事に行かれるかたは大変でしょうけれど。
もう長い間、仕事のある幸せは私にはありません。
子どもの頃からの夢「社会の中でバリバリ仕事して一人で自立して生きる」
という夢が叶う日は来るのでしょうか?
まだまだ残っている年末の名残り。
買ってあった上にあちこちからいただいた野菜は、
里芋、大根、白菜、キャベツ、人参、ネギ。
今回は白菜を減らします。
冷たい風が来るばかりであまり雪にはならない地域です。
たまに降るとぼんやり眺めてしまいます。
疲れもたまっているので、雪の白さと街の静けさにホッとします。
お仕事に行かれるかたは大変でしょうけれど。
もう長い間、仕事のある幸せは私にはありません。
子どもの頃からの夢「社会の中でバリバリ仕事して一人で自立して生きる」
という夢が叶う日は来るのでしょうか?
まだまだ残っている年末の名残り。
買ってあった上にあちこちからいただいた野菜は、
里芋、大根、白菜、キャベツ、人参、ネギ。
今回は白菜を減らします。
なぜか豆腐が [プリン体対策ご飯 豆類]
豆腐はお買い物の時にほぼ必ず買い、いつも冷蔵庫にあるものです。
昔と違って今は日持ちのよい豆腐が売られています。
それで…つい、年末年始にと多めに買っておいたのですが、
結果としてあまり使いませんでした。
予想して買い控えればいいものを、
日持ちするし、困ったときのお助け食材だし、お鍋をしそうだし…と。
昨年あたりから、お鍋をあまりやらなくなったにもかかわらず。
娘たちが成長したこともあり、生活リズムが変化し、
「食卓を囲む」という光景はほとんどなくなりました。
今や、夜よりお昼の方が一緒に食べることが多いかも?と思うぐらいです。
夕食は、時間がずれても、誰かが食べ残しても大丈夫なものを優先。
(昨日アップしたマグロの鍋の残りも、まる2日冷蔵庫に…)
お料理しないお隣さんが火を入れ直さなくてよく、
材料を使う割に器の数が増えなくて、手抜きに見えて見栄えがよくない
鍋料理は減りました。
とうとう、消費期限になっても豆腐が余ってしまいました。
昔と違って今は日持ちのよい豆腐が売られています。
それで…つい、年末年始にと多めに買っておいたのですが、
結果としてあまり使いませんでした。
予想して買い控えればいいものを、
日持ちするし、困ったときのお助け食材だし、お鍋をしそうだし…と。
昨年あたりから、お鍋をあまりやらなくなったにもかかわらず。
娘たちが成長したこともあり、生活リズムが変化し、
「食卓を囲む」という光景はほとんどなくなりました。
今や、夜よりお昼の方が一緒に食べることが多いかも?と思うぐらいです。
夕食は、時間がずれても、誰かが食べ残しても大丈夫なものを優先。
(昨日アップしたマグロの鍋の残りも、まる2日冷蔵庫に…)
お料理しないお隣さんが火を入れ直さなくてよく、
材料を使う割に器の数が増えなくて、手抜きに見えて見栄えがよくない
鍋料理は減りました。
とうとう、消費期限になっても豆腐が余ってしまいました。
マグロと大根とネギだけの、シンプル鍋。 [プリン体対策ご飯 魚]
いつものようにアラ。
つみれにしたくなりますが、便利器具は持っていません。
筋を切る方向で1㎝幅ぐらいに切り、
味付けして薬味を入れて、粉でつないだだけで使っています。
つみれのように団子っぽくありませんし、切り身のように固くもならず、
双方の良いところを併せ持つ食感と味わいです。
ほっとする味です。
寄せ鍋もいいけれど、こういう鍋もいいですね。
具がマグロで、昆布と鰹のお出汁を使っていますので、
ほかの品はプリン体控えめ食材で構成されています。
例によって、大根の皮ももったいないので使って一品。
卵と豆でタンパク質を追加。
つみれにしたくなりますが、便利器具は持っていません。
筋を切る方向で1㎝幅ぐらいに切り、
味付けして薬味を入れて、粉でつないだだけで使っています。
つみれのように団子っぽくありませんし、切り身のように固くもならず、
双方の良いところを併せ持つ食感と味わいです。
ほっとする味です。
寄せ鍋もいいけれど、こういう鍋もいいですね。
具がマグロで、昆布と鰹のお出汁を使っていますので、
ほかの品はプリン体控えめ食材で構成されています。
例によって、大根の皮ももったいないので使って一品。
卵と豆でタンパク質を追加。
鏡開きはいつも [おうちごはん(おやつ)]
善哉。
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鏡開きには毎年作ります。
下の娘は焼餅だけです。
甘党はお隣さん筆頭に三人で、下の娘は甘いものに好き嫌いが多いです。
あんこは食べるけど、善哉は食べないのです。
親子でも、好みは人それぞれ。
例年、このころには疲れがたまりきっています。
いつになったら休めそうかを考えるのですが、
高校生ぐらいから冬休みは長めになるし、
大学生の今は正月過ぎると授業がチラホラ…。
半分はお休みモードで、夜更かし朝寝坊にこちらが参ってしまいます。
そして、来月からはもう長い春休みが始まります。
家事休みが欲しいです。
ま、私の場合年がら年中そう思っている感じですけれど。
今日は年明け初でしょうか、昼ちょっと前には全員仕事や学校に行ってくれました。
善哉は帰宅後それぞれがバラバラに食べることになりますね。
誰かと一緒に、なんて思っていたらたらデブまっしぐらなので、私は昼食に。
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鏡開きには毎年作ります。
下の娘は焼餅だけです。
甘党はお隣さん筆頭に三人で、下の娘は甘いものに好き嫌いが多いです。
あんこは食べるけど、善哉は食べないのです。
親子でも、好みは人それぞれ。
例年、このころには疲れがたまりきっています。
いつになったら休めそうかを考えるのですが、
高校生ぐらいから冬休みは長めになるし、
大学生の今は正月過ぎると授業がチラホラ…。
半分はお休みモードで、夜更かし朝寝坊にこちらが参ってしまいます。
そして、来月からはもう長い春休みが始まります。
家事休みが欲しいです。
ま、私の場合年がら年中そう思っている感じですけれど。
今日は年明け初でしょうか、昼ちょっと前には全員仕事や学校に行ってくれました。
善哉は帰宅後それぞれがバラバラに食べることになりますね。
誰かと一緒に、なんて思っていたらたらデブまっしぐらなので、私は昼食に。