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素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
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豚肉の生姜味噌炒め [プリン体対策ご飯 魚]

生姜の風味と甘辛の味噌がしっかり絡んだ豚肉。
濃いめの味で、一緒に盛り付けた野菜もご飯もすすみます。
生姜は多めに入れて赤味噌の風味に負けないようにしました。
じっくりとお肉に味が染みるように炒めます。
本当は漬け込んでおきたいけれど…。

そういえば味噌漬けや粕漬を長い間作っていませんでした。
旨味が凝縮してグラム当たりのプリン体が増えてしまうので作るのを
やめていたのですが、そろそろ復活させてもいいかもしれません。
お隣さんが一食に召し上がる肉や魚の量を100グラム程度に抑えて数年、
そろそろ慣れて量の少なさも初期の頃より感じなくなっているはずです。

今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

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ホワイトシメジのサラダ
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牛蒡と人参の煮物
沢庵(市販品)
ワカメと油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯

高齢者は蛋白質を摂ったほうがいいという説もありますね。
昔は年齢が上がるとだんだんさっぱりあっさりしたものに、肉から野菜多めにと
本人の好みも、作る人の健康志向も移行するのが一般的でした。
近頃は蛋白質をしっかり、それもトンカツやステーキをガッツリ食べるほうが
元気に長生きというデータもあるそうです。
考えてみたら私の周囲でも、元気な高齢者はこちらが驚くほどしっかり食べる人が
多いような気がします。
頑張っている通風ケア料理も高齢者になったら不要になるかもしれません。
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