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中華風カレーつゆのそうめん [おうちご飯(昼)]

「夏はそうめん」…とはならない私です。

そうめんは最初の一口で十分と思ってしまいます。

私の育った土地が「ひやむぎ」地域だったのもあって、
身近なものでもなかったですね。
うどんの仲間は太くなるほど麺の味がするのかしら?
そうめんより少し太いひやむぎのほうが好みです。
それでも暑い夏の間に一回か二回食べる程度です。
今年は酷暑なのにひやむぎを食べていません。

なぜなら、そうめんをいただいたからです。

普通のつゆでは女性陣は二すすり、三すすりで限界。
お隣(そうめん地域でお育ち)ですら「食欲無いからそうめんでいい」と
おっしゃったとしても最初に作った1回だけ食べて、
麺が残っていても2回めからは一気に食べなくなります。

うちは全員が飽きてしまうタイプのようです。

ですが、
折角いただいたのだから、そのお気持ちをできるだけ美味しくいただきたい。

そこで、つゆを工夫してみました。
ナス、タマネギで、生姜を利かせた中華風カレー味に。
いつぞやの中華風カレーを思い出しながら…。

uchigohan54-2017.jpg


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食べていて飽きて来たら少しごま油をたらし、味に変化を。

黙々と食べ終えた娘たち。

「なんとか食べれたー!普通のつゆより食べやすかったー」

よかった。
でもきっとこれも一回で飽きたのね。
次はどうしようかしら…。
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