SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

新玉ねぎ [プリン体対策ご飯 野菜]

火通りが良く、瑞々しい甘さのある新玉ねぎ。
今年は昨年より食卓に登場するのが遅いでしょうか。

生の玉ねぎは家族も私もあまり好まないので、
絶対に新玉ねぎでなくてはならないことも無く、
わざわざ買い求めるということは無かったのです。

今でもわざわざは買いませんが、
普通の玉ねぎよりお値段が下がった時には買い、
目の前にあればそれを活かした調理で食べたくなります。

今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

20170508p.jpg


人気ブログランキングへ

新玉ねぎの煮物
カマスゴのかき揚げ
胡麻豆腐
焼き厚揚げ
蒟蒻とズッキーニの煮物
小松菜とカニ蒲鉾の和え物
ネギと油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯

シンプルに煮る。
特別に出汁になるものを入れたり味付けたりしないで、
そのままの味で楽しめるのが、新玉ねぎならでは。

胡麻豆腐は買って来て出しただけです。

先日何本かいただいたので、またズッキーニ。
和風に煮るのは初めてですが、
鰹出汁で味醂と醤油で薄味に煮ました。
意外に美味しい…。
洋野菜だけれど、和食にももっと使えそうだなと思いました。
nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 2

さすらい

おはようございます。
新たまねぎの煮物…シンプルですが美味しそうな一品ですね。
普通の玉ねぎとは全く別物の感覚でおります。
玉ねぎの甘さが出ててきっと美味しいのでしょう。
かますごかき揚げ…これは初めて見る調理法です。
こちらも興味あります。
by さすらい (2017-05-18 04:18) 

めのめの

さすらいさん、こんにちは。
生がお好きな方は新玉ねぎは生でサラダなどになさるけれど、私は煮たり衣をつけて揚げたりして火を通して食べる方が好きです。
そのほうがメインのおかずにもなりますしね。
カマスゴなど小さなお魚は一尾ずつから揚げにするのも美味しいです。こうやって衣でくっつけて揚げるのも、また食べごたえがあります。
by めのめの (2017-05-18 11:15) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。