SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

茎わかめを天ぷらに [プリン体対策ご飯 海藻]

春は生のわかめの美味しい季節。
特に、株や茎が出回ってくれるのがうれしいです。
サラダにしたり、煮たり、炒めたりしましたが、
今年はこれで最後になるかなと思います。

とっても太くて立派だったので…天ぷら。

採れたてそのままのものだったので、水につけて塩抜きしておきました。
太いので隠し包丁入れた方がいいかと思って、入れました。
揚げる時間はお好みですが、
私はある程度柔らかくなるまで中に火を通した方が好みです。
これはやはり天つゆがいいなと思って、天つゆを作って添えました。

大きいのでお皿を埋めてくれますし、食べごたえもあります。
痛風ケアには優秀なおかずです。
注意品の鶏むね肉を使った天ぷらとの組み合わせも大丈夫。

今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

20170413p.jpg


人気ブログランキングへ

鶏天ぷら
茎わかめの天ぷら
大葉天ぷら
セロリのピクルス
かぼちゃのごまだれ
サラダ盛り合わせ
なめことねぎの味噌汁
白米ご飯2杯

これは痛風ケア食としても満足度が高いメニュー。
たぶん、制限食独特の寂しい感じはしないと思います。
ケアの必要のない娘たちも満足そうでしたから。

私は春休み対応でまた引きこもりがちでした。
心と体の両方が落ち込んでしまい、家事以外何も動けず、
運動不足で筋肉も落ち、重量オーバーして腰痛が…。
ストレスが溜まると甘いものが欲しくなるので悪循環で困ります。
とりあえず、夕食は米の量を減らすことにしました。
プリン体より糖質ケアすべきな私です。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。