SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

豚のワイン煮 [プリン体対策ご飯 肉]

豚バラ肉をワインで煮ました。

同じ肉でも部位によって含まれるプリン体の量は違います。
脂肪には少なく、赤身に多いのが原則。
バラやロースが痛風ケア料理には向いています。

煮るというのもいいことです。
プリン体は水に溶けるので、下茹でして湯を捨て、
煮直すことで2重にプリン体を減らすことができます。

そうやって減らしたからこそのワイン煮です。
アルコール類は本来NG。
酒、みりん、醤油、味噌、各種ソースなど
調味料は基本的にプリン体たっぷりと思われます。
よって、薄味にすることが推奨されますね。

今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

20170108p.jpg


人気ブログランキングへ

豚バラ肉のワイン煮
添え野菜
蓮根の梅煮
小松菜とカニ蒲鉾のマヨネーズがけ
牛蒡の胡麻炒め
湯豆腐の松前漬のせ
エノキダケと油揚げの味噌汁
白米ご飯2杯

湯豆腐はお鍋でたっぷり食べたい気がしますが、
お隣と下の娘が好きではないです。
上の娘は昆布が苦手。
食べたいのは私一人なので、湯豆腐は基本的には作りません。

茹でた豆腐に、例の失敗気味の松前漬けをたれとして載せました。
おかずとしてはお気に召しませんが、
おまけの一品として一切れなら食べていただけます。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。