SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

乾物もよく使います [プリン体対策ご飯 その他]

野菜が高騰しているので、
ますます乾物が頼みの綱になりそうです。

乾物は、旨味が凝縮され栄養価も上がっていますので、
上手に取り入れていきたいものですね。

常に置いてある乾物は、
わかめ、ひじき、切り干し大根、豆類、
高野豆腐、干ししいたけ、春雨。
常備品としては、焼き海苔や麩も欠かせません。

後はお出汁用の昆布や煮干し、鰹節も使いようです。
今はプリン体を減らすために、
そのものを調理して食べることはまずありませんが。

今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

20160918p.jpg


人気ブログランキングへ

鯵の紫蘇フライと油揚げの納豆オクラ詰め揚げ
ピーマンとなめこの炒め煮
冬瓜の煮物
新生姜漬
切り干し大根の煮物
わかめと春雨と魚肉ウインナーのサラダ
エノキの味噌汁
白米ご飯2杯

切り干し大根は味噌汁の具にも使いますが、
戻した汁だけを少し味噌汁に加えることもあります。
食材が少ない時は大根は大根で一品。
味噌の出汁の旨味プラスのために汁は別に。

プリン体対策中でも、
野菜と海藻の乾物は安心して食べられる食材です。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。