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大アサリは、そのままシンプルに [プリン体対策ご飯 魚]

鱸と交代で冷凍庫に収まっていた大アサリです。
大アサリはアサリではありませんが。
なぜか、大アサリと呼ばれますね。

酒蒸し…しません。
プリン体を減らすために茹でます。
で、
茹で汁の一部(全部はNG 茹でた意味が無くなります)を汁物に使いました。

砂がついていましたが、処置がしてあったようでした。

今日の料理紹介
お隣さんのためのプリン体対策メニュー

20160623p.jpg


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茹で大アサリ
茹でジャガイモ(オリーブオイルがけ)
水菜のガドガド風味
もずく酢
ニラ納豆
キムチ
アサリの汁
玄米ご飯2杯

新ジャガイモの季節は、茹でるだけでおいしいです。
茹でて、塩、コショウ、オイルで。

年末にいただいたピーナツを
すり鉢で(電気調理器具はあまり持っていません)ペーストにして冷凍したのが
まだありましたので、水菜をガドガド風の和え物に。
現地は勿論、専門店にも行ったことないので、
本物のガドガドは食べたことないのですが…。

蒸し暑くなって来て、冷たく冷やしたもずくが美味しい季節になりました。
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