SSブログ
素晴らしい曲と映像です。
新型コロナウイルスの被害からの復活と希望の願い。
支援の気持ちと彼らの長年のファンとしてRoby Facchinetti のProgetto Rinascerò, rinasceraiを応援しています。

私のカルボナーラ [おうちご飯(昼)]


おうちご飯のカルボナーラ

学校の長期休暇中の昼食にはよく登場します。
手早くできて、おいしいのが一番です。

これはイタリアの家庭で作るカルボナーラ。

uchigohan1-2016.jpg


人気ブログランキングへ

高級レストランのチーズと白ワインのソースとは違います。
日本のお店でよく見かける、
クリームソースのチーズ入りのようなものでもありません。

トスカーナの、地元の人が行くような庶民的なお店なら、
こういうタイプが出てくるでしょう。

ベーコン(もちろんパンチェッタが一番ですが、ほかの加工肉でも)
卵、牛乳、チーズ、塩、コショウ、
以上。

火加減と手際の良さだけがソースの状態を左右します。

とろりとコクのあるソース。
パスタにしっかり絡んで余らない濃度と量の状態が、
いかにもイタリアな感じがして、私はこれがとても好きです。

このタイプのカルボナーラは、日本ではなかなか出会えません。
でも、自分で作ればすぐに食べられます。

自分で作れば食べたい物が食べられる。
これは、おうちご飯のいいところのひとつですね。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。